80后的伴手礼

Shelly
2014-08-08 看过

作为一个80后,好像没有韩寒的书都很难被称作文艺青年,不过说真的,这本书是我买的第一本韩寒的书。 我觉得我就是一个特别拧掰的人,在我上小学的时候,韩寒大哥因为一场新概念大赛、一篇杯中窥人和一种桀骜不驯的“我就是这样你想怎样”的气质迅速走红,有段时间周围的人都疯狂在讨论那一大群人,大致就是韩寒、郭敬明,后来还有张悦然什么的,现在也记不太清了。 为什么说我拧掰呢?我当时就特看不起他们,我当时一股脑在看张爱玲、三毛、红楼梦、老舍、巴金、鲁迅什么,以及各种中外名著,总觉得他们经过了一段时间的洗礼,如此还保留下来的才是我们要看的内容,新概念这些哗众取宠的戏法,这些唯我独尊的人,简直了,不知道成天在傲娇什么。我小小年纪心态不知道为什么就这么老化,无怪乎现在我妈还说我想法都接近中年妇女了。 我的小学同桌塞给我《三重门》硬要我看,说你看过就明白了,我勉为其难地看完了,没有任何印象,除了几首恶搞的打油诗。后来上初中,同学又硬塞给我郭敬明的《梦里花落知多少》,说你看完一定会哭,我又勉为其难地看完了,结果比《三重门》的印象更差,他俩当时在我心中就是一个类别的,所以相互影响着我再也不愿意看他们的任何一本小说了。 接着在我的人生中就是一大段对于他们的空白期,对于不感兴趣的人和事物,即使有消息和新闻我也都忽略了。 后来感觉大概是在大学的时候,韩寒开了新浪博客,摇身成为一名公知,期间似乎是投身入赛车手身份,偶然了解了一些他赛车的事迹后,我开始对他改观了,觉得至少这件事儿他做的稳妥和上进,我一向不喜欢一夜成名,即使一夜成名我也觉得后期需要大量的时间来消化那突如其来的名和利,在赛车这件事儿上,我自己是感觉韩寒一直在努力和钻研,然后一步一步地上升,所以后来他得了七届总冠军,如果突然知道一个作家搞到这种荣誉可能会有些吃惊,但在我看来,这是他应得的,甚至还感觉比写作更讨我的敬佩。 不过他作为公知的态度我依旧不怎么感冒,针砭时事还是那么锋利、自言自话,隐隐间还透露着自己永远是对的此类思想,不是说这样的思想和人不好,只是刚好我不太喜欢,相比而言,我更喜欢一些低调沉默、能够专注于自己的事情、不对这个社会、这种政治太过评头论足、并在最后掏出一个对得起自己的成果的人。所以大学的时候就是改良了我对他的印象而已。 直到工作了一两年后,我发现韩寒也不继续承担公知的角色了,似乎又沉浸在赛车比赛中,也不怎么出书了。后来有段时间发现网上开始开韩寒和郭敬明的玩笑,有次看到别人转发的韩寒的微博,对于那些玩笑,他一点儿也没生气,还参与到自嘲中,我一下就开始喜欢了,还让我发现了他和郭敬明其实是不一样的,关注了他的微博。 刚开始他也没怎么发微博,开始大量发微博应该是从需要为电影做宣传开始,我每次看到他发的剧场照片,比如特殊防晒手段、艰苦不忘自嘲的剧场条件什么,都觉得特别逗。看了看他的访问,发现他的话语也不那么犀利了,语速缓慢,声音平静,脸上也波澜不惊了,我也不知道这是不是一个男孩儿成长为一个男人了,但确实现在的韩寒充满了让我热爱的闪光点。 他专注于自己的爱好,并且能够把他发扬光大,写作,就写着,赛车,就比着,电影,就拍着,闷不做声自己该干啥干啥,最后掏出一个大礼包呈现给大家,告诉大家,我不是什么都没做,这么多时光,最后汇成了它。可是我能想象得到,这些成功都有多么得来之不易,都需要自己一天一天不断汇聚而成河,其中的酸楚和不甘,只有自己经历过才会明白,也只有这样才会充满让人敬佩和欣赏的气质。 工作三年的我第一次买了韩寒的书,还是电影的记录本,因为自从我爱上他后他只写了这么一本。这本书里韩寒说了这么一段话:我的读者和受众与一般的粉丝不太一样,他们的眼光、判断非常独立,会很客观冷静地去审视你的作品,并不盲目。他们的智商和想象力也是让我蛮自豪的一件事,我也根本忽悠不了他们。所以我相信,如果我得电影票房很好,那么口碑也一定不会差,不会出现票房口碑两极分化的情况。 我能说这段马屁听起来非常恰到好处吗?偶像。

欢迎关注我们的公众号-陌路狂花

好的事情总会到来,而当它来晚时,也不失为一种惊喜。好的朋友总会遇到,而当她们遇见彼此时,就出现了陌路狂花。蜗居@小厦

查看更多回应(22)

告白与告别的更多书评

推荐告白与告别的豆列