他们的温柔是照进青春迷雾里的光

ccj咕噜噜
2014-08-07 看过
       《趁我们还年轻,趁我还爱你》是一本合集,七个作者有的已经走过青春,有的还留在青春的尾巴上。他们经历过了青春期的迷茫、幸福和伤痛,现而今在用自己对青春的感悟写出这许多温暖的文字。这些文字无论热烈还是冷静,理性还是感性,都带着生命力最真诚的温度,可以给我们暖,可以抚慰我们心头的伤,可以让我们在迷惘的青春里找到那么一点方向。

    我认为每个人都是生活的智者,活到十七八九或者三十出头,都多多少少学会了一些存活于世的技术或者艺术,只是难得有人对这个世界以及对自己的生活看得通透,毕竟我们本身是置身于这世界置身于我们自己的生活里的,不是横亘于天上的眼,洞察所有。

    处于青春期的我们,我想现阶段的人生里最大的矛盾应该是理想与现实之间的矛盾了吧。而落实到具体的生活中,又可分为爱情、事业(学业)、家庭以及人际关系着四个方面。我们到了这样一个年纪,已经逐步形成了自己的世界观,对爱情、事业(学业)、家庭以及人际关系都有了自己的期待。当期待得以达成或者得到期待之外的惊喜时,我们会感到高兴愉悦。可大多数情况下现实往往与期待不符,我们根据自己所积累的人生经验,会选择接受、妥协、放弃或者逃避,当我们进入到这种不可协调的境地中时,我们会感到迷茫甚至于痛苦。而他们-小岩井、蔡要要不吃药、丹朱、特立独行的猫、图书管理丢丢君、萧秋水和mado1983,正是从这些幸福迷茫和痛苦中走过来的人,他们有幸找到了那么一些生活的真谛,并用文字很好的表达出来。他们讲自己或者别人的故事,幸福的故事让有想同或者相似幸福的人更感幸福,从迷茫和痛苦的故事里得来的反思与哲理让有相同或者相似痛苦的我能更加理性的审视自己的不良处境,从来可以尝试着去解决自身所面临的问题,哪怕解决不了,也可以换个更好的心态去面对。

    爱似蜜糖甜心口,情如刀剑可伤人。无论是爱情、事业还是家庭,既可给我们暖,又可给我们伤。经历过沧桑的他们,仍是温暖的人,他们的文字像光,愿能温暖你心,照亮你路。
15 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

趁我们还年轻,趁我还爱你的更多书评

推荐趁我们还年轻,趁我还爱你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端