故事还是比较有质感和厚度的

未来域
2014-08-06 看过
这部小说作者有两个,最有名的是吉尔莫•德尔•托罗,大名鼎鼎,《潘神的迷宫》和《环太平洋》的导演,这位西班牙裔导演的影像作品富有想象力,充满瑰丽和魔幻的色彩,但在文字中,却展现了外科手术医师那样的娴熟技艺。小说《血族》叙事语言冷静、精准、简洁,情节铺线很多,却毫不凌乱,场面描写不像电视剧那般血腥,却寒意冷森,渗透读者每个毛孔。

另一位作者查克·霍根,也是当今美国知名度非常高的推理小说家,写过许多广受欢迎的作品,包括《僵局》和《窃盗城》。其中《窃盗城》,不但赢得2005年“汉密特奖”(国际犯罪小说大奖),更是被故事大师斯蒂芬 ‧金列为该年度的十大小说之一,备受好评。小说《血族》的两位创作者,在各自领域都是一流的人物,这次可谓强强联手。

《血族》的主要框架、人设和情节都是德尔•托罗贡献的,查克·霍根在文字润色和场景渲染上花了很多力气。第二、三部书名分别为《血族:坠落》《血族:永夜》。对小说,导演曾表示:“我对古往今来,不同地域、国家的吸血鬼都有研究,还有关于它在社会中造成的印象以及在宗教中的意义。其中许多资料都让我毛骨悚然,而那些研究结果则造就了《血族》。”所以在小说里,有整套比较讲究的吸血鬼仪式和浓重的末世情结。比如血族始祖盟约,日食发生的时候,棺材样的潘多拉盒子被打开,吸血鬼要杀掉的第一个人,是他们所爱的人等等。导演又喜欢标新立异,有强烈的个人风格,因此小说融合了哥特、科幻、惊悚等诸多元素,彻底颠覆吸血鬼从《慕光之城》以来荧屏打造的俊美形象,堪称一部改写吸血鬼历史的里程碑之作。德尔•托罗对整个吸血鬼历史渊源的详细研究,使小说呈现出来的不仅仅是情节、叙事和人物,还糅杂了古往今来吸血鬼题材中的众多仪式、风格与主题。阅读《血族》,不仅仅是刺激性的,更是有质感和厚度的体验。

查看全部21条回复·打开App

血族1:侵袭的更多书评