影响力组合OPM破拆了信息时代消费者的决策模型

尚先生
2014-08-05 看过
Mobile+SNS颠覆了信息传播的模式

每个人都是一个自媒体,可以发表自己对某件事物的看法,对某件产品服务的评价。

哪家餐馆好吃,随手一拍有图有真相;
哪地方好玩,图文并茂;
这个东西不好用,随时随地随心吐槽;
这个东西好用,及时向朋友直播分享;

信息的传播速度越来越快,“事件”的形成只需两个步骤。首先:SNS上“直播”(图、文、视频),其次:意见领袖转发。大量事件迅速传播,然后再被新事件取代。

信息的获取更加方便、及时、不加工的真实、量大、多观点,越来越接近真实信息,也就是本书所表达的绝对价值无限接近。

无限接近绝对价值就是发展的趋势,故marketers更要关注信息营销的方式,王婆自卖自夸的时代一去不复返,consumer打开手机就能看到others真实的评论。

消费者决策模式进一步改变,书中进一步阐述了新的影响决策模式的影响力组合。P(个人主观意识)、O(他人意见)、M(营销者信息)三种组合。

由于信息时代的影响:O他人意见,特别是真实体验的意见,专家、朋友、意见领袖的意见获取很及时,在消费者决策中的地位越来越大。

M营销者所要主动传达给消费者的意见主导消费者决策的作用呈现下降趋势,品牌的忠诚度下降。

影响力组合三要素构成了一个做营销策划案时候评估的一个挺实用的模型,一个策划案要对消费者传递什么,消费者从中获取到什么,消费者从其他人那里又会获取到什么信息……

信息时代下,一个新品牌的建立的速度前所未有的快,一个老品牌的衰落也是自由落体运动。consumer对新产品的绝对价值能快速的获得。小米能迅速崛起,诺基亚黑莓也快速OVER!

以上只是理论一部分
也不是所有行业都需要去改变去迎合

1、非标准品、非复杂体验、非大件消费品。依然是P因素占据主要。
例如:买个衣架还需看一下O端点评?

2、电商一定要注重用户评论的运营。(当然不是刷好评)

3、M端依然是一个重中之重的一端。对于产品的基础参数、权威参数等,消费者还是更愿意相信官方。比如:一个汽车的各个零部件的参数,小米手机的尺寸等等

4、定位理论依然是品牌定位的核心。只不过定位方式转变了,不要想用概念QJ消费者了,接近绝对价值的定位绝对是营销成功的关键。

 O P M影响力组合的比重,不同行业有不同的重点,本书也只是讲述一种趋势和一种模型罢了。照搬是万万不可的……
4 有用
1 没用
绝对价值 绝对价值 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

绝对价值的更多书评

推荐绝对价值的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端