我们离真理和快乐有多远?

Kidult
2014-08-03 看过
从没想过自己会去看一本讲量子物理的书,谢谢作者给了我们这样一次神奇的旅程。

抛开大都没怎么看懂的理论和解释们,这本书让我深深体会到:

1.人的局限性
永远追求解释和意义,也许真的是人类的生理缺陷。观念、定义、观察角度、理论框架、判断前提,都很容易限制人的思考路径,而人又是那么地依赖“可视化”,如果没有头脑中的意像(image),也许思考就难以继续。但是用可视的“中观”层面的“现象”,是不是真的能够解读更宏观或更微观的“意像”?

宏观微观在框架上的鸿沟,对观测点(viewpoint?standpoint?)观察角度的影响是如此之大,我们可能还没有充分意识到。更何况人定的所谓“框架”,往往就是认识万事万物最大的屏障。

所以爱因斯坦他老人家才会说“想象力比知识更重要”吧,突破框架不能依赖已有知识,童心也许更可贵。

面对纷繁的世界,最好还是有所敬畏,拉大取景框,沿着无尽的道路好奇地探索下去。

2.教育体制的失败
不要说量子物理了,连最容易理解、可感知可实验的经典物理,在学校里也被教授地索然无趣。这本书证明了理论可以讲得让人听懂,即便只是一个人做出的努力。在书里我们通过这样一个磅礴史话,其实感受到的是作者对物理学满满的爱,他希望让其他人也能体会到这样的乐趣。

学校教育的目标其实很简单,保持人的好奇心,教会人如何去学习、去解惑。现实中的学校恰好摧毁了这两点,让大部分人终生远离学习和探索的快乐。

谢谢这本书带我们欣赏了一个时代的波澜壮阔,也能继续相信解答心中因好奇而生的问题,是一种简单而且无法割舍的快乐。

上帝掷骰子吗?的更多书评

推荐上帝掷骰子吗?的豆列