走走走,去太阳系以外开拓殖民地

桑田巫
2014-08-03 看过
对文科生而言太诘屈聱牙,是为了能看懂TBBT来翻的,比如说“双缝实验”,感觉把高中物理撸了一遍,涉及专业的比如量子力学什么的终究理解无能,权当感受一下历史长河中人们为诠释宇宙所作出的伟大努力:

科学的终极目的在于提供一个简单的理论去描述整个宇宙。

毕其功于一役地设计一种能描述整个宇宙的理论,看来是非常困难的。

自然选择赋予我们的推理能力在探索完整统一的理论时仍然有效,并因此不会导致我们得到错误的结论。

自从文明开始,人们即不甘心将事件看做互不相关而不可理解的,他们渴求理解世界的根本秩序。

时间不能完全脱离和独立于空间,而必须和空间结合在一起形成所谓的时空的客体。

我们看到的从很远星系来的光是在几百万年前发出的,在我们看到最远物体的情况下,光是在80亿年前发出的,这样当我们看宇宙是,我们是在看它的过去。(多美好的感觉)

物体之间的吸引力依赖于他们的距离。

宇宙不可能像原先人们所想象的那样处于静态,而实际上是在膨胀,不同星系之间的距离一直在增加着。

既然它已经膨胀了100亿年,即便如果宇宙还要坍缩,则至少要再过这么久才有可能。这不应使我们过度忧虑——到那时候。除非我们到太阳系以外开拓殖民地,人们早由于太阳的熄灭而死亡殆尽!

物理科学未让量子力学进入的唯一领域是引力和宇宙的大尺度结构。

双缝实验——TBBT的第一季第一季,谢耳朵竟然要把它用到衬衫上,哈哈~

任何粒子都有会和它相湮灭的反粒子。

根据相对论,没有东西会走得比光还快。这样,如果光都逃逸不出来,其他东西更不可能逃逸,都会被引力拉回去。也就是说,存在一个事件的集合或空间——时间区域,光或任何东西都不可能从该区域逃逸而到达远处的观察者。现在我们将这区域称作黑洞,将其边界称作事件视界,它和刚好不能从黑洞逃逸的光线的轨迹相重合。

每个观测者都有自己的时间测量。

熵是测量一个系统的无序的程度。常识告诉我们,如果不进行外加干涉,事物总是倾向于增加它的无序度。(例如你只要停止保养房子,看会发生什么?)人们可以从无序中创造出有序来(例如你可以油漆房子),但是必须消耗精力或能量,因而减少了可得到的有序能量的数量。

科学揭露了一组定律,在不确定性原理极限内,如果我们知道宇宙在任一时刻的状态,这些定律就会告诉我们,它如何随时间发展。这些定律也许原先是由上帝颁布的,但是看来从那以后他就让宇宙按照这些定律去演化,而不再对它干涉。

“我们看到的宇宙之所以这个样子,乃是因为我们的存在。”——人择原理

时间简史 时间简史 8.8分

时间简史的更多书评