布鲁诺非火刑不能亡矣

YUMYUM
2014-08-02 看过
        哥白尼离世五年后,伽利略出生十六年前,布鲁诺诞生了。他生在一个宗教狂热、教会严控的时代,又生在一个文艺发轫、真知觉醒的时代。实际上,十五世纪以来,因为有了意大利翻译家Ficino的努力,德国人Gutenbery的印刷改良,出版家Aldus、Estienne的有力推动,希腊文明繁荣期的古典学说大行于世。教会处心积虑、严厉控制的狭隘教义在人们对早期人类智慧的直接接触中动摇,于是,人文主义向教会宣战了。

布鲁诺的时代,意大利的那不勒斯还在西班牙的控制之下,发现新大陆后西班牙天主教双王建立起来的宗教法庭和加尔文执掌下的改良教派,无一不在时间和空间上扩大教会专权、巩固王权统治。

其实,布鲁诺在希腊各派的学说中汲取营养,十八岁时就对教会的三位一体产生怀疑而被宗教学院注意,在之后的人生中,他脱去道袍,辗转各地,流亡英法。这本《论原因、本原和太一》即是在伦敦流亡时期所写。

当然,不承认三位一体,不承认基督神性,主张自然界的必然性、永恒性、无限性和灵魂的轮回便是教会法庭对其控诉的八大罪状之三。维护着这些珍宝似的真理,布鲁诺贯穿一生,至死不渝。

布鲁诺在本书着重论述了三个概念,分别是本原、原因和太一。他说:
        本原,以内在的方式促进事物的构成,并存留于结果中。
原因,以外在的方式促进事物的产生,并存在于成分之外。
本原未必都是原因,比如点是线的本原,但不是它的原因。本原是比原因更为一般的概念。
        而第一绝对本原,便是太一,它是它所可能是的一切。在它之中没有物质本原和形式本原之分,有形实体和精神实体的统一。

根据古希腊众多派别的思想,提出理智有三种:神的理智(它是一切),世界理智(它创作一切,是作用因,是世界灵魂),单个事物的理智(它成为一切)。

同时,作用因(即世界理智)通过形式因创造事物。

关于创造的形式因和被创造的物质,布鲁诺论证:

自然界存在着两种实体,一种是形式,一种是物质。因为,必须有一个最高的实体性的作用,包含着万物的积极地潜能,还必须有一个最高的潜能和基质,包含着万物消极的潜能。前者有创造的可能性,后者有被创造的可能性。比如木匠运用技艺在木头上创作,形式是技艺意志,物质则是木头。同时,尽管各种形式变化无穷,更迭不已,物质依然是那个物质,必然有一种依然如故的东西,自然从它、用它、在它之中发生自己的作用、进行自己的工作。从而得出结论:这种物质,即是凌驾于形式与物质对立之上的第一物质。(这里布鲁诺提出了两种物质,一是与形式相对立的物质,一种是高于对立关系的第一物质)

于是,形式离开物质,便没有存在,形式在物质中产生,在物质中消灭,来自物质归于物质。除物质之外,没有任何东西是永恒的、常驻的、配称作本原的。

又说,物质一下子、永远地、同时地占有它所可能占有的一切,又多次地、不同时地、按顺序地占有它所可能占有的一切。所以第一绝对本原,即太一,应该是物质的。并进一步阐述,太一在自己的存在中,包含着统一和一致的全部对立面,既不是物质,无形而无限,也不是形式,不形成他物,因此应是第一物质、是一切、是最大。

在本书第五篇对话中,又运用太一的性质,论证“大方无隅”的对立面统一问题。另外,读本书时,建议先读书后所附的生平年表,可以更加充实客观地全面理解作者的思想和处境。

总之,布鲁诺有着唯物主义、无神论的基本倾向,甚至启发了后来的斯宾诺莎提出太一实体论。不过,人们更愿意以因另一个原因铭记他,那便是敢于维护真理、坚持真理并为之献身的精神。

就像叔本华在《意志与表象的世界》中说,真理之船分开谬误之河,倏忽间,又被谬误之水掩盖填没。

愿你我乘船同行。

论原因、本原与太一的更多书评

推荐论原因、本原与太一的豆列