它山之石-----《成长在李光耀时代》书评

lw躺着看云
2014-08-02 看过
它山之石
                               -----《成长在李光耀时代》书评
“新加坡对中国现代化道路具有特殊的参照或指标意义。上世纪七十年代末,自邓小平先生设计中国改革蓝图之时起,新加坡似乎从未远离中国最高领导人的视线。李光耀认为,新加坡的成功,刺激了邓老的改革雄心。对李光耀,中国怀有东方式的敬重,对他治下的新加坡更是心仪。”本书序一里的这段话,写出了我对新加坡以及对这本书的最初想法。
新加坡是中国之外唯一的华人国家,也是唯一的发达国家。对比华人遍布世界的庞大人数,和华人处处受欺负的惨痛历史,曾经让我百思不得其解,为什么华人不建立自己的国家?好在有一个新加坡。媒体上经常听到华人在海外言行不检、居住区污浊杂乱、受人歧视,难免有“哀其不幸怒其不争”的想法,好在还有一个新加坡。

它山之石
                               -----《成长在李光耀时代》书评
新加坡1959年自治,1965年建国,在失业率高企、资源稀缺、种族冲突的背景下,经过近50年发展,依靠招商引资、发展出口型制造业等措施,迅速发展成为全球最富裕和最国际化的国家之一。谈论这一切都绕不开一个人:“新加坡国父”----李光耀。这本《成长在李光耀时代》就是一个新加坡华人以亲身经历书写的“新加坡50年来真实情状的珍贵记录”。
此书以2011年李光耀退出新加坡内阁为界,分为两部分,涉及了语言、教育、住房、剩女、移民、宗教、公民素质、选举、文化保存、环境保护、言论自由、精英治国等,新加坡国家政策和人民生活的方方面面,有褒有贬,不卑不亢,既有理性客观也有情怀感伤,谈论的是严肃称重的大课题,却因亲身经历而多了些温情和真实。
新加坡的政府以高效廉洁著称于世。对于政府和李光耀,作者的心情是复杂的,“我们可能不太能接受他的一些作风和曾经推行的政策,但却不得不感激他为我们建立了稳定繁荣的社会”。最开始,大家认为“政府很厉害,凡是交给政府就行了”,但是50年后,人们开始期待“一个充满生命力的时代”,希望政府更广泛地听取人民的意见,“提供人们更多参与决策的空间,而不是像闭门造车般想象着人民所需”。同在一个时代,果然是人同此心。
新加坡的官方语言是英语、华语、马来语和泰米尔语,以马来语为国语,英语为第一教学语言,成绩偏下的华人学生免修中文,导致社会上出现以不会讲华文为荣的风气,和华人的中文听说能力尚可而阅读能力较差的现象。对此,作者认为华文教学中强调学生背读《三字经》、《弟子规》的教材,内容枯燥,脱离生活,降低了孩子的学习兴趣。同时,作者也认为英文教学以工具性为出发点,仅仅停留在沟通的基本层面,忽略了语音的标准性和文字美感,缺乏了对精致文化内涵的追求。作者也提出:“语言教育提供了基础的训练,其余的知识日后必须靠自己去深化”的观点。这些观点,也可以为我们的教育提供借鉴。
《十年树木》和《百年树人》两节说的是新加坡的教育问题。看完这篇,我真是对新加坡的中小学教育体系感到可怕,甚至产生了一些庆幸。我们的教育体系中,在高中进行文理分科,我都觉得有些过早。新加坡却从小学开始就按成绩分为A-E五个班级,三年级进行一项天才能力测试,甄别出1%最聪明的学生,进入天才般,集中为他们提供天才教室、天才教材和天才训练。天才甄别完毕,进行分流考试,最差的学生,进入“单语班”,免修中文。分流考试不及格的学生甚至不允许升入中学,要读延长班,大部分被分配到技术学校上课。虽然新加坡后来取消了小学延长班制度和五级分流制度,但是分流模式作为新加坡教育制度的基础,一直存在。初二进行文科、纯理科和综合理科的分流,纯理科被视为培养精英的课程。层层的分级制度又催生了繁荣的补习市场。
这些熟悉不熟悉的名词中,你有没有在自己的亲身经历中找到他们的影子呢?理综正是2000年高考改革出现的名词,不知是不是从新加坡学来的?作者说:“科系分流看起来是提早培养专才,但实际上却是过早缩小学生们的知识面,让他们视野变得很狭隘”。好在我们的大学如今有了换专业的机会,稍稍可以缓解一些选错专业的遗憾吧。
新加坡以90%的住房拥有率居于世界前列,这主要归功于政府兴建的“组屋”。政府以强硬手段征地拆迁,建起公共住屋,最初以总建筑费计算,价格便宜,实现了“居者有其屋”的目标。但是80年代之后,新加坡吸引外来移民、组屋却没有增建,导致房价节节攀升,房子成为投资工具,政府不得不出台政策打击投机活动。选民声称:“谁给我房子,我就选谁”。新加坡如今的问题正是我们面临的问题。新加坡梦里拥有自己的组屋是重要的一环,我想中国梦里拥有自己的房子也是同样重要的吧。因为土地资源的稀缺性,导致了完全依靠市场调控,必然无法满足广大人民的住房梦。政府出地建屋或租或售,增加供应,合理调控房价,也许是必由之路。日本有县营住宅,新加坡有组屋。也许中国人的住房最终还是要靠政府来实现的。
中国的计划生育政策,从20世纪七十年代开始实行、82年定为国策、2001年写入法律,到如今,作为最后一个国家计划政策,备受批评和质疑。新加坡同样进行了“两个就够了”的计划生育政策,后来出现了剩女和人口不足问题,开始鼓励生育、吸引移民。我们目前也出现了许多问题,高学历人群晚婚晚育甚至不育,汉族人口比例缩小,家庭养老负担沉重,老龄化严重等等。参照新加坡的话,也许计划生育政策的结束,就在不远处了。也许不久的将来,广州的黑人也会成为中国的一部分,外来移民也会成为中国将要面临的问题,你准备好了吗?
总而言之,这本书不是严肃的学术著作,没有那些数字表格,只是一个新加坡人书写的“新加坡故事”,她亲身经历的这个国家的变迁,正如书中所言:“回想那短暂又漫长的成长岁月,当中有喜乐、有不满、有感慨……这一路走来,原来我们的命运与国家的发展紧紧相连”。

成长在李光耀时代的更多书评

推荐成长在李光耀时代的豆列