当你无法表达时,一切都显得悲哀

炎彦
2014-08-02 看过
     用一个智障的视角进行意识流写作确实是一种前所未有的创举。
   整本书四个段落,当然是班吉的段落最为动人,我认为这要归结于作者用一个智商只有三岁孩子的视角看待这个世界的时候感情是最为纯粹的,没有复杂的情感纠葛,不需要哲人般的呓语,算计什么的更不用提,所以显得情感真挚,直白,即使是被阉割之后的平静也是让人感觉呗触及了很深层面的情感。
  可是,我怀疑。
  我怀疑一个智障的世界真的就这样单纯吗?三岁的孩子拽着母亲的衣角不放手的时候不会把她推向洗澡间,他爱他的姐姐,并不是像爱一个母亲那样,他对母亲表现出的感情和凯蒂是不能比的。智障的理解力或许低下,可是他一样是在同样的环境下生活了三十年,他的感情当然不可能像一个婴儿一样从头至尾洁白如纸。
  然后我发觉,其实班吉这个段落让人感觉到感动与难过其实并非是因为他是智障,而是因为虽然他是智障可是他依然如普通人一样有着普通人一样的复杂的感情,可是因为天生的缺陷使得他从来得不到任何人的重视,即使他的内心无比丰富可是他无法表达,即使内在天翻地覆,可是外人看来,他需要的只是一只旧拖鞋。
   这才是悲哀。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

喧哗与骚动的更多书评

推荐喧哗与骚动的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端