你能让大家高兴就行

感谢丹尼叔叔
2014-08-02 看过
昨天早上书刚到,收完快递拆开包装扫了几眼,纸质还不错,就是留白有点多虽然感觉是为了充页数,不过排版倒是挺文艺范的。一个晚上看完,这电影周边又能捞一笔感觉岳父挺无耻,不过我就喜欢 :D

电影看过了感觉虽然一般,但是当时看到这本书还是忍不住买了。看完后感觉还是不错,能了解到一些电影另一面。比较喜欢的就是前面几个部分韩寒自己写的记录,还有后面部分由剧组其他成员写的记录,能侧面了解韩寒。人嘛,果然都还是那样子。

摘抄了几个部分,挺喜欢,说的挺有感触的

“认识一个人,了解一个人,到最后告别一个人,对我来说事一个痛苦的过程。我总是希望自己尽量少地认识人,尽量少地把自己的喜怒哀乐都建立在其他人身上。无论对感情和朋友都是如此。我会非常礼貌,虽然我进场迟到,我也希望能照顾到大家的情绪感受,但我不希望和他们太过交心。从小到大的很多经历告诉我,这世界上,除了自己,除了至亲,没有人在乎你的痛苦。你能让大家高兴就行了,或者无感地存在也是个好方式。但如果你太在意自己的痛苦,或者太想让他人在意你的痛苦,只会让自己陷入被忽略的痛苦,甚至是表演痛苦的痛苦。”

“靠粉丝的支撑是走不远的,会越来越式微,只有走出自己的小世界,甚至背弃所谓的那些粉丝,才能走得更远。我不拍给谁看,但希望自己能满足。我的满意点很高的,我满意的东西不会差。作为一部导演处女作,我觉得它是哪的出手的。虽然它不会拍第二部,但我希望大家都期待等着它拍第二部。”

其实这感觉平时自己去看些小型的live演出的时候,演出要最后结束演完最后喊encore一样尴尬,虽然我不是表演者,但作为台下的观众多少感觉到一点尴尬,因为encore完之后又突然冷掉后散场对我来说挺怪的。当然,我也会很臭不要脸地去跟着喊encore,虽然有点像交功课,但我能确信表演者也是会因为被喊encore而开心的。

还有《关于当导演/创作就是在绝对千寻学习之后/实施绝对的独裁》,这篇我也挺喜欢的,但太多就不打出来了。自己写个评论马克一下,有兴趣的朋友就入本看看吧。

peace

告白与告别的更多书评