相逢有时,后会无期。

多看书少装逼
2014-08-01 看过
       这本书讲述电影《后会无期》幕后的故事,电影是个故事,电影拍摄本身又是另一个故事。这是本韩寒的自传,讲述他的人生观,讲述懒惰又富有热情的他,如何完成自己的电影梦。
     《后会无期》的主角们,一路旅行一路迷失,寻找着各自的理想,相见又告别,忧伤与幽默,告白与告别。虽然充斥着很多荒诞现实的笑点。
      韩寒,幽默、谦虚,随和人缘好,没有脾气和架子,并不像想象中那样犀利和咄咄逼人。所有电影里的主创的都可以成为他的朋友。
      他富有智慧,善于用温柔的方式去抵制现实社会不好的一面,善良地叛逆着。看问题现实,但做人做事有情趣。
     他是个有情怀有乡愁的人,会坐车去看他老家中学后门的烂水塘,杂草丛生的废弃雕塑园(此地出现过在他的某小说中)。
     他不喜欢认识太多人。认识一个人,了解一个人,到最后告别一个人,对他来说是个痛苦的过程,希望认识尽量少的人,尽量少的把自己的喜怒哀乐都建立在其它个体身上。"无论你怎么与他们控制距离,你依然会失去控制,因为这世界总有人让你乖乖的交心和伤心。"

他对做电影的态度:
    这世界上永远没有百分之一百的准备好的事情,最充分的准备往往意味着你错过了一切。外行与内行,新人和老人,跨界和不跨界不重要,只有你做得好与不好,专业与不专业。
    观众缺的不是动作,差的是情感,我觉得我们是在拍电影,不是在拍马屁,我们不是要拍观众喜欢的,而是在拍我们自己。

他的那些世界观:
    真正的地位是无须靠你站的位置获得的,而你越在乎这些,说明你还没有到那个位子上。比起那些用大噪门企图压制世界的人,让世界安静下来听你说的人更可畏。
    这世界有太多的能人,你以为的极限,弄不好,是别人的开始。如果你不去接触更多的事物,在人生走到最后时,回头看自己做过的东西,会觉得无意义虚度光阴。

告白与告别的更多书评

推荐告白与告别的豆列