有绝望,也有希望

傲慢雨偏剑
2014-08-01 看过
《地铁2034》就是这么一个背景,由于生存环境日益恶化,人类愈加贪婪和自私,罪恶不再有下限,有的人为了生存肆意破坏掉记载历史和承载未来的人类共同财富,有的组织大门紧锁将自己封闭在小区域内;有的组织为了人类整体存亡却不得不做出灭绝人性的以暴制暴,等等等,形形色色的极端可能都在这末日环境中上演。
 书中探讨了,在这种情形下,人类存在的意义是什么?在人类文明前进的过程中,人类的生死循环,都给后代、给世界留下可以追寻的脚印和痕迹,这是人类文明的记忆和财富,然而在人类作为物种死去时,留下的东西有谁去观看、关心和记忆呢?当人们生命的存在无人记忆、记录,直接溶解在时间里的时候,还能给世界留下什么呢,人类还有什么能永垂不朽?
 在作者随后的叙述中,又讨论了,即使在危如累卵的地铁世界中,即使生命稍纵即逝,人们依旧无法掩饰和抹除的是情感,这是与生俱来的。或许动物也有情感,但只有人类千百年不仅拥有它,还珍视它、存留它、保护它、传承它,甚至将它置于生存和生命之上,这,就是人之所以为人的所在。
 人们在心灵高贵、仁慈的同时,也始终摆脱不了低贱和残忍,千百年过去,只要后者存在一点,就有可能造成文明的倒退,甚至毁灭人类自己,《地铁2034》的故事就是一种假设。
 书中并没有指出人类的两面性到底是谁将压倒谁,没有暗示地铁世界最终的结局,而是借助几个角色,表明有一样东西是如何都不会消亡的,那就是希望,希望指引着人类在发展和衰退中保持前进。
1 有用
0 没用
地铁2034 地铁2034 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

地铁2034的更多书评

推荐地铁2034的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端