唐七确实抄袭了——所谓的致敬

碧眼海莫斯
2014-08-01 看过
唐七真的抄袭了,她比照《桃花债》的神仙体系,人物起名方式,叙事角度,人物留白写了一个BG版的。她何止抄了一个文风呀!这也是她除了十里桃花最经典,逻辑比较完整外,其他作品写到后来逻辑与情节都不可避免的陷入硬伤的原因!因为她抄了大风,而大风最擅长的就是最后解开前尘旧事,许多不起眼的暗示都在结尾给出答案。而唐七她根本做不到这点。

另外我的立场其实是公正的,因为我曾经真的很粉唐七,买过十里桃花,华胥引上下两册(最早那版,没有死翘翘的番外的),《枕上书》上册(太烂了,直接导致我弃文了),《十里桃花纪念画册》(千万不要买,我是冲着伊吹和喜果果买的,结果到手简直不能再失望,好几个画风完全不一样的人画的,圈钱之作)。而且我不喜欢看BL,不会抬高耽美,贬低言情。

我一开始粉唐七就是因为看了十里桃花,还特意在当当买了书,关注唐七的论坛微博,当时觉得这个作者好萌,文也惊艳,简直就是打开了古风言情文的新世界。书里简洁的人物名字,在当时特别喜欢用三个字,不常见的字做主角名字的文横行的时候,简直如一缕清新的风,夜华白浅,超级简单的字却让人觉得特别美好。后来我看了《桃花债》,发现原来并不是她开始的这个起名方式(当然也有可能不是大风开创的,但是肯定不是唐七)。书里虽然是第一人称视角,却因为自我调侃与幽默让人丝毫不反感,毕竟第一人称是最自恋的视角,看了《桃花债》发现,这幽默搞笑第一人称自我调侃却隐藏心灵创伤的叙事方式也与唐七原创无关!《桃花债》里的主角一开始是个欢乐的存在,迫于司命加天帝(不记得是不是玉帝了)的命令旁观了其他鸳鸳相亲相爱,自己却受苦受累的过程(和白浅那几段桃花里给闺蜜做了嫁衣的何其相似),还有身在其中不自知这点,白浅和宋珧简直不能再像。

对了说到神仙体系,其实可以发现大部分的仙侠文神仙体系很混乱,一个可能的原因是是中国的神仙体系从来没清清楚楚说过谁是主神,不像其他诸如希腊神话北欧神话那样明确的告诉你谁是老大,因为中国的神仙很难归类,虽然三教合流,道教甚至把如来都放进自己的神仙体系中了(接引道人),但是里面的神仙简直不能再多,让人很难选一个粉出来,大家最熟悉的每个寒暑假必然重温——熟悉的配方熟悉的味道的《西游记》其实真的是神仙大全!所以一开始看十里桃花,我觉得作者的神谱绝对是亮点,摒弃了中国传统道教极为繁复的神仙体系,从《山海经》中杀出了一条路,选的神仙都好有个性,白浅和野花同为远古神族,所以地位尊崇,司命,东华帝君,都性格鲜活,比道教典籍中的有趣帅多了。然后发现其实她也不是原创,大风的文里早就有了这些。。。

因为这件事我现在是她的黑,不是因为她抄,而是因为她从不回应闷头捞钱的态度,中国环境在这儿,抄不抄袭管的不严,也不会被谴责,照样脑残粉一大把,但是作为作者你就不能给个态度,抄了就道歉赔偿和解,毕竟你不是公益写文,你是出版收版税的。再说了谁也不是一开始写文就成大神的,犯错误可以理解,死不悔改可就不应该了!猪乐桃在微博上公开道歉自己的绘本里直接引用了韩国的一张图,说是自己创作生涯永远的污点,伊吹五月在微博上道歉未经同意使用别人画的花鸟鱼虫做背景。唐七她,我也就只能黑她了。

另外我看到别人网上说的,感觉很有道理,借用一下评价她的《华胥引》《枕上书》。

“时隔两年,唐七写出了蜜糖拌狗血的《岁月是朵两生花》和开头惊艳,后半本扯淡的《华胥引》,终于重操旧业,再写《三生》,于是,出了这本《三生三世 枕上书》。这本书的确凶残,目测可算唐七迄今最烂的作品,没有之一,通篇读完,我的感受就是,唐七成在自己一贯的风格,亦败在自己一贯的风格上。”
原文地址是http://zhidao.baidu.com/link?url=gDPNPUY54_onRD-68eBJePS7FyMvw4WqHXaExLkctARhlkqJmeuiwh7iEtqTGtqLqDVvk1E5Q8arni2LJMQnNGRRb-T2Qcm5I9cZL7B9ULG

再加点我对她其它文的评价:

《两生花》逻辑硬伤太多,女主孩子的准生证,女主和好友支教时遇到她失忆前认识的人,女主完全不想找回自己的记忆装傻这段,这简直不是正常人。
《步生莲》开头惊艳,接下来编不下去了,坑了。
《华胥引》我最喜欢十三月篇,其他的最受好评的小美人鱼宋凝和沈岸,我也很讨厌,口吃说不明白话双傻是悲剧的原因,另外沈岸很恶心,宋凝这种没了爱情就没了生存欲望的姑娘我也欣赏不来。卿酒酒那篇很扯。
《枕上书》,一般主角自带光环很难令人讨厌,但是我真的讨厌死凤九和东华了,凤九你是高贵冷艳的青丘继承人呀,你怎么这么白这么苏,带不带智商?帝君呢,把无耻当腹黑真的好吗?失败版的十里桃花复制篇。这俩在十里桃花里多讨喜呀!

最后十里桃花吧,硬伤两处:白浅跳下诛仙台,知道自己的身份后第一件事就是喝了忘情水(不记得是不是这个名了),丝毫没想到自己刚出生的儿子团子,她当时以为夜华爱素锦,要知道有后妈就有后爹,作为一个上神她不应该是夺回儿子吗? 第二处也是关于团子,大家都以为夜华死了,白浅天天恍恍惚惚,就看戏,自己儿子也不带,原文里结尾写到“团子天天哭”。感觉团子就是一个搞笑的萌物,推动情节发展,但不需要倾注关爱。

查看全部215条回复·打开App

三生三世 十里桃花的更多书评