Grunge迷必读

Kurt
2014-07-31 看过
开始读的时候因为对早期Grunge圈子的不熟悉以及对口述史这种纪录方式的不信任,看的很吃力,一度还有些失望。不过随着时间线那些熟悉的名字和乐队一个个都浮上来之后渐入佳境,后半部分看的一气呵成,尤其最后几章各种人去世和落魄真是唏嘘不已,看完以后又挖出Skin Yard, Love Battery, Malfunkshun这些早期Grunge乐队补了一轮。

看了条目里的译后记,看的出译者也很用心,不过个人觉得这本书的翻译格式还是对阅读体验有不小的影响, 不知道是不是有规定中文书中必须把所有人名乐队名翻译成中文,如果不是的话觉得这种只有粉丝才会看的书完全没有必要翻译成中文,导致很多时候对其中的中文人名都看的云里雾里。人名还好最后有附录可以对应(看到最后几章才发现有这个附录捶胸顿足),乐队名有不少都没有标注英文,很多时候都是在wiki和RYM上查了一圈以后才知道说的是哪个乐队。另外注解放在每章之后频繁的来回翻也是挺影响阅读的,放在当页下面会读的更顺畅一些。

很巧的在27岁生日当天读完这本西雅图之声,2个月后将会探访西雅图这座城市,准备把书中提到的那些演出场地、唱片店包括Cobain自杀的公寓都拜访一下,回来以后再更新。

Update:按图索骥去了Grunge scene各个重要地点,游记在此:http://www.douban.com/note/433508049/
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

西雅图之声的更多书评

推荐西雅图之声的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端