super一级棒

[已注销]
2014-07-30 看过



这本书很难读,故事很碎,结构一直掩映在幕后。不像是一本小说,倒更像是一本野史。情节虽然有出色之处,但是整体氛围都太压抑了,要一口气读下去真的非常辛苦。最好的办法是每天读一点,然后读一点想一点。等整本书都啃完了,回顾起来,终于免不了惊叹一声:这是何等的杰作!

读完书,顿时感觉眼界顿时又开阔了很多。语言的美,人设的巧,情节的绝,这是儒林外史的长处。结构散而不乱,横跨上百年,数代人,以祭祀泰伯为高潮,随后吹吹余波,干净利落地结束,不留半点废话,这是儒林外史的精髓处。写人性写得入骨,刺制度刺得惊心,这是儒林外史的无可比拟处。

我翻来覆去地想,这本书之所以这么厉害,不只是因为讽刺功底的强,更多的是因为它写的是人的毁灭,写的是灵魂的挣扎,写的是思想的衰落,一整场悲剧,从头到尾看不到出路。讽刺看了容易让人笑,但悲剧看了却容易让人哭。

我其实一点也不觉得范进周进可笑,我感觉得到他们的惨,也同情他们。周进穷困潦倒的时候,想要一头撞死,后来他正的中了举,当了考官,审查卷子的时候看到范进身上有自己当年的影子,于是忍不住反反复复来来去去地看范进的卷子,这个细节我觉得特别感人。还有那个迂腐的马二先生,他难道不是一个好人吗?难道他不曾向往自由,向往成就?如果王玉辉真的不心疼女儿,他为什么还会哭?难道他的心是石头做的不成?还有像萧云仙,虞育德,庄尚志,鲍文卿,这都是相当可敬的人。没有堕落之前的牛浦郎,发迹之前的匡超人,难道都不可爱吗?但他们一个个都被榨干了汁水,成为了行尸走肉,这难道不是一场大悲剧?看泰伯伺的建立与倒下,难道这不心酸?倒过来看,小人的趋炎附势,乡绅的丑恶嘴脸,真是令人痛恨!最后几章里面,那个凤四算什么人物,一个有手段有见识的流氓罢了,竟然也敢称爷!真是时无英雄,使竖子成名!儒林不止写个人的悲剧,也写出了整个社会的大悲剧。

于是到了这个地步,读完的人,必能开始反思:社会的悲剧,根源必然不在个人,而在制度,而在宏观的秩序设计。明清二朝的问题都太多,我说不来;但若只从这书看,依我之见,其中之一的问题在于八股取士制度培育的全是无用的知识分子。这类人既缺乏社会实务的经验,又缺乏开拓进取的意识,只知做做文章,装装样子,真到了任上,还不变成被下面的吏们戏耍的官?最后的结局就是,整个国家里最优秀,最有资源和潜力的人被完全废掉了,而国家事务的运行全然赖于一个臃肿低效的官僚系统,导致政令不达,上下不通,国家秩序的崩坏,社会精神的颓败,早已无法阻挡。好比一个大房子已经快倒塌了,这时候再做粉刷,买新家具,也不顶事。必须要推倒房子,重新建立新秩序,才能令格局焕然一新。

破局的法子在哪儿?泰伯祀已经失败了,狂徒杜少卿显然也不是的。答案在于铁与血。当然,这已经是另一个层面上的问题了。

我想读完这本书之后可以警示一下自己:过去曾经有这么多的人,过着行尸走肉一般的生活,失掉了自己的理想,也失去了挣扎的信念和奋斗的希望。而我们这些后人应该过得更加警醒:反正这条命本来就是赚来的,就应该过得更有信念一点,更有追求一点。
16 有用
1 没用
儒林外史 儒林外史 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

儒林外史的更多书评

推荐儒林外史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端