吃的是美食,品的是人生

anancy
2014-07-30 看过


      都说人心里难受的时候,先吃东西,等到胃舒服了,心自然也不会那么难过了,即使心里再怎么难过,也要坚持吃东西。于是,深夜食堂就兼具了这样的功能,给人美食,给人安慰,给人力量。

      深夜食堂里每晚0时,都会有不同的客人造访,来点各式各样的菜肴,而每位客人必定会有各自不同的故事,左眼带着纵向刀疤的老板总是和蔼可亲的迎接客人,如同老友,只要是客人点的美食,他都可以做出来。纵然时光越过二十年,深夜食堂依旧大受欢迎,依旧会有二十年前的客人来光顾。

       一道道菜肴,一道道美食各自标记着不同客人的不同的人生,想要减肥又热爱美味、偶遇大会长的美食评论家真由美;二十年前抛弃理惠出国,而今在深夜食堂偶遇吃蔬菜配饭的想要复合遭拒的植田先生;随手送的士师傅腌白菜而后又收到他帮助,走出人生低谷的编剧月子小姐;给老板送丁香鱼年轻时闯祸离家出走,又获得母亲原谅的阿山先生;爱找年轻女友,结果女儿找了比自己还大的男友,爱占小便宜,爱吃洋葱丝的雄大先生;用马拉松决定男友人选,而后又追随真爱离婚的老板而去,爱吃骰子牛排的酒家女拉拉小姐;“通心粉星人”找到和她一样的通心粉星人的真爱的造型师由里小姐……

       每个人都有一道热爱的菜肴,由美味又串成了他们的岁月点滴,深夜食堂存在了几十年,留住了这些食客年轻的、快乐的、忧伤的记忆和过往,但是每个人都爱在在这里找寻人生真味。

       或许当年吃饭的人不再,或者情不再,但深夜依旧、食堂依旧、老板依旧、食客依旧、美味依旧,莫不是人生最大的快乐,几十年过去也依旧可以追寻,给自己一些沉淀的机会,深夜、美食、和蔼可亲的老板,促成了这种可能。

       骰子牛排、蔬菜炒肉配饭、腌白菜、炸丁香鱼、洋葱丝、姜汤、毛豆……单看菜名,实在是很普通,放在深夜食堂,联系着这些食客的精彩人生,每一道菜肴又都是一个

       更精妙的是,这些精美的故事和美食,都是跃然纸上的漫画,几页纸的漫画,那些精彩的人生,美好的食物就清晰了,刀疤老板笑迎东西南北的来客,用心的做大家喜爱的美食,也看着食客的人生故事,如同作者绘画的初中给读者美好,也给读者安慰。

      爱美食、也爱人生;暖心、暖胃。

      也惟愿找寻这样的深夜食堂,在美味里找寻力量。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

深夜食堂 09的更多书评

推荐深夜食堂 09的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端