茜丝丽不完美中的最完美

小蜗w22222
2014-07-29 看过
    利用实习之余的时间花了两个星期读完这本书,总体感觉一般吧。没有特别出彩的故事情节(本人喜欢读波澜曲折故事情节的),但也可以看出女主人公茜丝丽的坚强。
    个人觉得本书可以分为三大块,换脸前、换脸后和生完孩子之后
    标题是“完美人生”,其实她的人生在外人看来一点也不完美,甚至可以说是令人绝望。儿时做消防员的父亲为了拯救教堂大火中的孩子而意外牺牲,自己的脸也全部被毁,成为“无脸人”,一年之后母亲也因伤心过度在车祸中去世。可怜的她被姨妈玛丽收养(姨妈是个很厉害的人物,起码在教育孩子上有自己的一套),她的姨妈不断教育她要成为一个正常的人,一个比正常的人更加优秀的人,所以茜丝丽虽然没了脸,却一直在练芭蕾,自强不息,最后成为一名优秀的医学插图画家。最后也像正常的人一样有个很疼爱她她也很爱的男友,貌似生活步入正轨,所以在此时伊莱扎要她换脸的时候她毫不犹豫的拒绝了。。。。但就在要跟男友订婚的当天晚上,男友弟弟把男友是当年大火的纵火同谋这件事告诉了她,并且帅气的男友也是因为愧疚和自责、同情才跟她在一起,至此她的整个世界崩溃。(第一部分为止,我觉得茜丝丽还是很勇敢的,那么坚强的面对别人异样的眼光,面对各种难以想象的心里及身体上的压力)
    接下来是她决定换脸,重新开始新的生活。换脸很成功,也很漂亮,但是也同样面临很大的心理压力(大家自行脑补吧,换张别人的脸,熟悉自己的那些人不适应,连自己也不适应)。换脸之后很长一段时间一直不敢出门,不过能面对自己,知道跟友人贝丝去外地看贝丝儿子文森特。在机场可以说两人一见倾心,随后便发生了关系。回去之后茜丝丽发现自己疯狂的爱上了大她十几岁的文森特,但文森特确一直连个电话也没打给她过,仅仅是当一夜情而已或者是他性格本身的懦弱。后来就发现茜丝丽怀孕了,文森特懦弱的性格以及换脸手术所一直服用的抗排斥药物可能对胎儿造成的影响,以及怀孕可能导致再次失去脸的风险,让她一再决定堕胎。可她觉得孩子是她跟自己所爱的人创造出来的,并且看到B超里孩子的模样,激发了她母爱的力量,最终让她决定留下孩子。茜丝丽也因此换了药物治疗,并出现了两次排异反应,最后甚至在隔离室里整整躺了两个月,最后终于剩下一个仅重3磅的女婴吉玛(吉米(是她爸爸的姓氏)和艾玛(捐脸给她的那个女孩))。孩子的出生也没让文森特有任何改变,他还是很懦弱,虽然也很喜欢茜丝丽却一直没敢说出来。
   生完吉玛,茜丝丽放弃了自己以前的工作,她觉得自己应该做一些更有意义的事情。从以前的不敢见到火光,到最后决定成为一名消防队员,她经历了巨大的改变(虽然文中描述不是很多,但可以想象)。结局是说“文森特不可能像茜丝丽求婚,因为那是统计学中的小概率事件”。这个应该是呼应前方,贝丝说她身边发生的全都是小概率事件,所以虽然没有明说,应该是文森特求婚,两人在一起吧。
    “完美人生”这个题目很有含义,不完美中的最完美。
    整体来说本文构思还是不错的,只是描述没有那么完美吧,也可能是翻译的原因吧,有能力的话可以看看英文原版。需要自己去细细体味文中没有描述出来的意味,还是挺能打动人的吧,尤其是最后茜丝丽成为消防队员那个。

少女茜丝丽的完美人生的更多书评

推荐少女茜丝丽的完美人生的豆列