不是饭店,是食堂

Aileen落日珊瑚
2014-07-29 看过

饭店与食堂,区别在哪里?饭店应该是装潢考究,菜式精致丰富,对所有人敞开的,而食堂呢,似乎是小圈子的地盘,来来往往的都是熟客。深夜食堂,则是深夜活动的人们回家睡觉前的一站,小食店里的家常菜,加上八卦下饭,最终让累了一天的人们彻底放松下来。
        光顾深夜食堂的,都是些什么人呢?二十年前的旧情人,被绯闻缠身的女编剧,酒家女,失意的离婚男人,重逢的同学,风流男子,痴情女人,每个人背后都有一段故事。大概在深夜还不回家的人往往更多一段凄怆坎坷经历吧,白天结束,心中却还有块垒未消,唯食物最能熨帖人心,而食物也不仅仅是食物,其中有浓浓的人情在。
        虽是小食堂,菜式还是一点不含糊的。而在深夜,大约,人们最在意的倒不是最新的菜式,而是那常吃的菜肴吧,就像一个老朋友的陪伴。简单如蔬菜炒肉配饭,也是浓浓记忆的载体。二十年前的旧情侣在这里分享过大份的蔬菜炒肉配饭,谁想到如今又重逢呢?恰两人还是单身,然而女人已经有了新的交往对象,既然如此,今晚,蔬菜炒肉配饭就不用了吧。 生活果然不像电视剧一样完美呢。与旧情人一起吃过的东西,那味道大约是一直都萦绕在心头,却再无勇气单独去品尝了。
        也有离婚后死要面子的男人,许久不见儿子,为了给儿子做一道好吃的菜,青椒镶肉,专程来这里跟老板讨教,儿子从此爱上了这道菜。
        这里的食物都是简单的,什么腌白菜、洋葱丝、毛豆、姜汤、炒乌冬面……都不是山珍海味,食客们也就点一两道菜而已,不是为了吃,更多的是为了熨贴尚未平静的内心。想起我们与爱过的人一起做过的事,往往少不了一起分享过的牛肉面、烤红薯之类吧?或是校门外的炒河粉,糖葫芦?至于那些饕餮大餐,又在记忆里留下了多少痕迹呢?能在脑海里保存下来的那些食物,也不过就是在淡淡的味道里裹着的浓浓的情味,由此而难忘了。
        所以,在这个小小的深夜食堂里,这个少言寡语的老板所提供给大家的,不仅仅是美好的食物,而是从食味里回味,品尝人与人之间的情味了,还有什么比这,更打动人呢?

深夜食堂 09的更多书评

推荐深夜食堂 09的豆列