城市天堂

卖灯泡的
2014-07-28 看过
在福州动车站的书店买的 已被路人翻看得略显破旧
还有另一本类似的韩寒编制的书籍 初略过下内容 还是选择了这本
由于是短篇的合辑 所以没有一次性看完 有印象的文章只有几篇
最后两个故事印象深刻 也让我想到了自己 或许其他文章只是接受年龄跨度太大没能给我留下深刻的印象吧 最感动我的是最后两篇吧

随着社会的发展 信息的发达 现在越来越多的人觉得生活在中国很不好 什么东西都不好 同样也有很多人自豪地说 中国越来越强大 不输给美国 然后再把自己的户口死命往美国迁 我印象中的小时候 那会 中国还算落后 那会美国 台湾 香港 真心是大家口中的天堂 但是 对于我们小孩子 父母最经常教育我们 如此说 我们小时候还要放牛 打草袋 你们现在幸福多了 那是不是现在 我们应该跟我们的小孩子说 你们现在幸福多了 我们那会电视都没有 你们现在就有电脑了 有点扯远了 回到小时候 那是我第一次品尝到双黄连蓉月饼 第一次知道有这么好吃的月饼 也是第一次知道我有一个同在市区的台湾亲戚 备份很大 暂时叫他舅公祖吧 他算在台湾稳定后回家乡养老 但好似已住不惯乡下的环境 便到市区买了套房 我爸妈算是从农村考出来毕业后分配工作留在了市区 刚到城市没有依靠便去认了些亲戚 其中就包括舅公祖

估摸着我也就7,8岁的样子当时 至今我仍旧记得他家的地址和我第一次去他家的情形 当时很单纯 没有去比较过台湾和大陆有什么区别 只知道台湾是中国不可分割的领土之一 却不知在当时爸妈眼里 台湾是一个超过我们太多的天堂 但回想起来 他们住的地方与我们当时住的也差不多 可能装修稍微好一点吧 当然 那会房子也不像现在这么泛滥 价格差异这么离谱 其实很多很多事情回想起来才有那么一点感触 当时舅公祖的老婆有送过我和我妈各一块表 牌子嘛 US POLO 当时哪知道欧米茄啥的 我当时就想要一块流行的电子表 因为我的那块表在我看来就是大人带的 不流行 倒是老妈那块表引起了我的注意 以前不知道奢华这个词 现在才能体会老妈那种心情吧 那种年代 应该是工薪阶层想都没办法买到的一个礼物 当时的我还不懂这是多么贵重的礼物 那手表不知被我扔到哪去了都
差不多过了3,4年吧 由于舅公祖年纪大了还是决定回台湾让孩子伺候 留了电话 说到台湾找他们玩 当时应该算遥不可及的一个承诺吧 又过了3,4年 舅公祖身体不好无法回来探亲便吩咐他老婆过来 与再次联系上了 当时没有手机 只有电话 还好搬家没换电话 一起吃了饭 也带了礼物 我渐渐也大了 也没那么单纯了 开始期待 台湾来的舅公母会给我带怎样的礼物 高级的手表或是其他其他 那会其实台湾的经济已经变差了 中国经济也慢慢走上轨道 我们得差距在缩小 见面了 也带了礼物 一对笔 不知道这几年发生了什么些事情 那会我也懂得了笔里头有个派克 但她送的绝对不是 可以看得出是很廉价的东西 虽然包装还可以 其实我那时挺失望的 仅仅是失望
后来就没有再见过面了 有亲戚传来舅公祖在台湾去世的消息 而后老爸去台湾的时候打了电话也没有联络上 至此我们与舅公祖家的联系也就这样断了

这仅仅是我回想起的一个故事 仅此而已 但是我在其中看到了中国的发展 真的是很快 但是 没有到可以炫耀的程度 因为国外的福利确实比中国好 不然不会大家挤破了脑袋想出国拿绿卡 但要是没有一点本事 也别整天做着出国梦 安安心心留在中国安度 其实最近我看到飞机这么多失事又给不出什么解释的理由 我在想是不是2012里头的场景即将到来了 哈哈 希望是我多想

我已从本科毕业四年 今年在职研究生毕业 我没有选择留在家乡 我一直跟外面的人说 我选择留在厦门 是不想像家乡的朋友一样没有斗志 没有目标 混日子 但其实开始我选择厦门 只是因为在厦门工作会让人羡慕 我没有想过在厦门干嘛 但现在 我在厦门买房结婚 基本算在厦门要安定下来 我在外面一样说着这样的理由 确实 在家里 朋友们每个月拿着两三千的收入 和爸妈住 或者爸妈帮忙买套房子 再或者爸妈帮忙买套房子买辆车子 日子可以过得很舒服 N线城市 虽然N线 但是城市 我的朋友基本选择留在了那 做个公务员或者考取事业单位 爸妈也这么希望我 曾经
倔强的我选择了留下 我着实不喜欢那样堕落的生活 但是现在的生活也不是我想要的 拿着也许是朋友他们双倍的工资 在厦门负担起房子 未来马上面临这负担车子 孩子 我过得不如他们自在 我用国产机 他们用苹果 我说没必要用那么好的手机 够用就行 其实是我用不起 我有点受虐倾向应该 我老觉得自己要去走崎岖的路线才能磨练意志 小时候老妈说我掌纹深和乱是劳碌命 我当时不信 现在可能要信了 这几年我老得很快 压力真的很大 比没钱的朋友 我过得没他们舒服 比有钱的朋友 我深感压力 这么多人一年赚几十万 人民币能坚挺多久?压力之下我从技术转行销售 收入翻倍 离几十万却还有一段差距 但这是我计划外趋于压力的转行 我又告诉自己 没有这个压力也没有这个决心 我坚信我能做好 可我喜欢有计划 偏偏我经常又是计划赶不上变化 我觉得好累 好后悔跳槽后没有好好休息个一两周 又是生活 装修费用搞得我无法缺失这一两周的工资

大城市 天堂?不知从何开始 人们变努力往所谓的大城市去挤 农村-城镇-城市-大城市-国际都市 本来想写地名 还是这么写比较好 写得很乱 我想同我一样迷茫甚至比我迷茫的人还有很多 因为我身边就有 但生活对我们这些努力或者不努力的人 到底给一个什么结果呢 我真的不知道 是像乔布斯一样努力留下自己的印记呢 还是像小人物般努力享受生活呢 站在人生的一个十字路口 毕业五年 我迷茫 真心迷茫 曾经爱玩爱疯的我已需要负担一个家庭的重量 虽然我的肩膀长得宽广实际上却仍无法去负担这样的重量 我离原来的我越来越远 已渐渐看不清晰 这就是我要的生活?

!!!!!!

去你家玩好吗的更多书评