长安镇大力扶持发展五金模具产业

沧澜墨客
2014-07-28 看过
据悉,长安共有机械五金模具生产企业1100多家,个体工商户6800多户,五金模具产业年产值180亿元,五金模具企业众多,产品上下游配套齐全,产业优势突显。同时,长安已经集聚了200-300家汽车五金模具专业制造企业,汽车五金模具产业规模化集聚效益初显。近几年来,长安镇采取了一系列措施,进一步加大力度扶持发展五金模具产业,推动其转型升级。
(1)大力加强政策扶持和引导
长安镇很早就成立了镇五金模具产业经济发展领导小组,制定了五金模具产业发展规划,对大型、高技术含量的五金模具企业在各种税费征收上实行优惠。近年来,每年拨出1000多万元奖励五金模具等民营科技企业,着力搞好产业推广,并对五金模具龙头企业在人才入户、子女入学等方面给予倾斜。
(2)着力扶持发展专业市场
经过不断建设和发展,目前长安镇共有5个机械五金模具专业市场和1条五金饰品专业街,这些专业批发市场有力地吸引了全国各地的五金模具产品经销商前来长安采购和开拓市场;同时,作为“无烟产业”,这些市场的五金模具产品交易极大地带动了我镇第三产业的发展,繁荣了商贸经济。
(3)全力打造专业服务平台
2006年,与东莞市科技局、华中科技大学签约,在长安联合共建华中科技大学国家模具重点实验室东莞实验中心;2009年又与广东省计量科学研究院合作建立振安模具检测服务中心;2012年,镇政府、镇职业中学(现东莞市机电工程学校)与钜升公司、瑞士GF阿奇夏米尔公司签约,联合共建东莞长安模具培训学院,培养高端模具人才。
(4)努力争创产业品牌优势
大力实施名牌带动战略,推动企业搞好科技创新,争创名牌名标。大力推动信息化与工业化深度融合,制定了长安镇数控加工中心奖励办法,对企业生产、销售、购买使用数控加工中心给予奖励,鼓励企业大量采用数控加工中心,以先进设备提升生产效率和水平。大力支持企业开展产学研合作,帮扶企业申报科技项目,逐步提升企业的创新研发水平。
目前,五金模具已具备较强的竞争力。最大的优势与强项既在于民营企业,也在于传统产业。进军高端市场,离不开高新技术。目前国内民营模具企业一般拥有先进的设备资源,技术应用上比较先进,新技术能在行业内应用广泛、迅速,从设计制造到相关材料生产、热处理等,形成产业链,集成化优势突出。不过当前五金模具企业由于资金不足和自有品牌欠缺,五金模具企业将加大管理和技术改造的投入,扩大中高端产品比例,并设立内销部门,积极拓展内销市场。
本文章经整理来自于: www.smgroupcn.com

推荐粉末冶金模具模架实用手册的豆列