生活——缺的就是奋不顾身的勇气

笑然
2014-07-28 看过
  《趁我们还年轻,趁我还爱你》中“年轻”、“爱”是多么美好的字眼,我们每个人都拥有着,每个人都在追求着。然而,什么是年轻,什么是爱,人们的理解各不相同。就拿我来说吧,过去,我以为年轻就是年纪小,爱就是喜欢,多么简单明了啊。后来才发现其实并不是。读此书后更加深有体会!就仿佛此书是为我量身打造的似的!
   《趁我们还年轻,趁我还爱你》这本书中选择了7个具有代表性的作者的文章,从职场奋斗、人生态度、生活感触聊到处世原则,从爱情,事业,家庭聊到婚姻等等方面诠释了年轻的价值和美好。孤独,寂寞,犯错,爱恨纠葛,深夜的无眠……以身边的人物发生的故事为蓝本,运用生活中一个个小事例,来为我们形象的分析生活中出现的形形色色的问题。
      在奋斗的里程碑中,笔者从刚入职场的菜鸟入手,到资深的职场高手应该如何与面试官沟通。当我们回答HR或其他高层问话时总被评价:“工作这么多年,就没见过你这样的人。”这句话听起来不知是赞赏还是愤恨。难道年轻人不该是讲实话,喜欢就喜欢,讨厌就讨厌,开心就开心,看不上就是看不上吗?难道一定要规规矩矩地猜测对方的想法,找一个觉得对方会喜欢的答案来满足对方吗?我们都那么喜欢遇到个性鲜明让自己眼前一亮的人,我们都那么想要看到一点点儿不一样,我们都喜欢围在一个奇葩身边,发自肺腑地赞叹一声“牛啊”,我们连选个快捷酒店都能因为挂了个彩色窗帘而倍感新鲜。可是轮到自己,却总觉得怕这怕那,怕不合群,怕没人喜欢自己,怕真被“镇压”,怕别人觉得自己不靠谱。于是每个人都让自己显得靠谱起来,穿正式的套装上班,言谈举止模仿成熟前辈的样子,努力让自己朝着“稳重、谦卑、温和、淡定”这几个字眼走去。似乎再也没什么事情能激起内心的狂野,再没有什么故事能引发天性的澎湃,再没有什么人能让自己热血沸腾。每天被一堆有的没的报告、计划、报表埋葬,做任何事、学任何知识都不再出于天性中的好奇心,而是出于对“是否有用”“能否赚钱”这样的概念的判断,仿佛一毕业就成为中年人,嗯,就是这样。
     这话真写出了我的心声,刚入职场那会儿,我也什么话都不会说,一个劲儿的老实吧唧的。当然这也让我碰了不少壁。后来也慢慢变得懂得了。我在想这有什么大不了的。哪个老板没有过去,哪个老板一开始就是一帆风顺的。还不允许犯点错啊!过儿改之,善莫大焉不是吗?

    在奋斗的攀爬中,有多少人会中途放弃?有多少人会被迫滑落?又有多少人需要经过怎样的艰辛才能拥有顶峰的闪耀?我们会有职场上的困扰、选择上的不安、父母的不理解、没有男女朋友的寂寞哀伤,不知道要不要继续在大城市继续攀爬,不知道是否真的应该回到老家。其实选择惊涛骇浪,还是安稳平静,都只是个人生活意愿的取舍而已,没有高低贵贱与对错之分,每个人都有选择属于自己的适合的生活方式的权利与自由,但无论选择哪条路,每个人都有一个属于自
己的出发时的理由。这个理由可能很微弱甚至没人在乎,可无论是什么,都需要一直坚持下去,才会有变成大大的闪光的一天,半途而废的逃避永远达不成最初的梦想。每一个年轻人刚毕业面对竞争激烈的社会时,都会有这样那样的压力和打击,这份痛,需要真真实实地落在自己身上,才可能会有麻雀变成凤凰的一天。
    在爱的道路上,我们会拥有各式各样,不同方式的爱。如恋爱、父母之爱、朋友之爱等等,从起初的懵懂到深切的体会,无一不书写着我们自个儿的人生!
     记得前段时间看过一个电视剧给我很深的感触,讲的是几对夫妻离婚后对爱情和幸福的追求,其中有个画面是女主角对男主角说:“恐怖片最能代表婚姻,你想想,婚姻是什么?婚姻就是从爱情片开始,然后中间就是动作片,当然,有必要的话,可以上演爱情动作片,最后离婚是以恐怖片收场的……所有不幸的婚姻都是这样的”。再到后面她彻底明白姐姐对她说的那番话。现在已经过了所谓的门当户对的年代了。所谓的门当户对不是家庭条件和社会地位,而是两个人的思想境界和心理层次了,通俗的说就是有没有共同语言。
     笔者笔下的小杨故事也体现了这个道理,有个男人追求小杨,物质基础决定上层建筑,这当然有它的道理,但是那个男人为什么追不到小杨,反而让小杨越来越讨厌?因为他忽略了爱情中最重要的基础——情投意合。情投意合,看似简单四字,却建立在互相理解、互相包容关心、趣味相投、思维互通等更深层次的潜意识条件中。没有这些条件,始终无法走进对方心里,即使有一天小杨真的嫁给了他,也不代表他赢得了爱情不去想如何安身立命、多积累些能力和学识为未来做准备。浪费了人生最能改变命运的年华,即使你追求到了你喜欢的人,最后也会因无法承担生活责任而一场空。都说认真的男人最帅气,女生需要一份安全感,没有一点儿上进心肆意玩乐的人,怎么放心让人托付一生,你拿什么给人幸福?最差劲的追求,莫过于只追求恋爱本身(或者说占有欲),却没有想过自己能带给对方怎么样的生活和未来。我觉得真正爱一个人的表现肯定是努力使自己和对方变得更好,怎么会是拉着对方一起下沉呢?我能想到最大的浪漫,是为了彼此未来的幸福一起专注地前进。
   面对纷繁的世界,我们要怎么才能保持自己的内心不至干涸?要从哪里去汲取能量让自己的生命鲜活?《趁年轻》,给了我们继续追求幸福的理由;《趁年轻》给了我们笑对人生的依据;《趁年轻》给了我们面对挫败的勇敢。爱自己想爱的人,做想做的事情,去想去的地方,不要等到老了的时候才去感叹和后悔,因为时间就是杀猪刀,过去了就再也找不回。
49 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 30条

查看更多回应(30)

趁我们还年轻,趁我还爱你的更多书评

推荐趁我们还年轻,趁我还爱你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端