《逻辑学》(上卷)

永亮
2014-07-27 看过
    书断断续续看完了。写几点随想。
    一,无论作者如何强调他的理论基础多么特别,他仍然是以概念为开端的。因为只有概念才能形成文字,供表达和理解。
    二,我认为有和无,内和外,有限和无限,不存在对立关系,这种对立关系是人为理念的对立。你也可以将他们视为互补关系。
    三,正如康德所讲的那样,内在和界限,对立和变化,这样的思考如果不加入空间和时间的概念,只能是一种虚无的空谈,很难有说服力。
    四,黑格尔的各种概念演进推论,在逻辑上是让人无法信服的,只有在例证上得到部分认可。这也说明,作者是从这些例证上悟到的理论,反过来再形成自己的思想。这点和他批评牛顿的情况差不多。暂且不论牛顿是否如他一样。
    五,一种好的理论,不仅能够解释,也需要能预言。我看不出黑格尔的理论有什么预言性,即便是解释方面,也非常牵强。
    六,黑格尔切入思考的前提视角其实更具有启发性,便是以发展的眼光看世界,更强调整体性,认为事物是不能分立认识的。
    七,和莱布尼茨一样,黑格尔的观点,掺入了太多东方哲学的影响。尤其是佛教方面。
6 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

推荐逻辑学(上卷)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端