爱你的方式

水秀乡
2014-07-25 看过
   “我也想过哪天要跟踪你,戴一顶假发,被你发现了就怒摔假发说谁他妈叫我喜欢你。”

“和你一起去五月的海里游泳吧,还有点冰冷的水里,我可以尖叫着大喊我爱你呀。“

“每一次看到你都笑出来,这样你也应该知道我有多么开心看到你。”

    这是《向你表白的99种方式》,字里行间触到的不是文字的机巧,而是一颗鲜活活的扑扑跳的心。是向全世界最大胆无畏的告白,又是面对那个人时羞涩胆怯慢慢晕开的双颊。用尽一切心思对待一个人的经历,过了那个时候就再不会有了吧。为了这样的爱你,所以,蔡要要不吃药用心记下了这99条。这样的99条,在漫长的岁月里,会最终归为一条:爱过你。

    这就是阅读《趁我们还年轻,趁我们还爱你》时的感触。也就在这个时刻,你会发现这个书名是多么地贴合心意。

    书里有我的小岩井,有我的丹朱,还有那个改了名我也认得出的玛豆,这些在豆瓣里拥趸众多的作者,他们记下的,都是再不回头的岁月,不过,他们也许并不自知。小岩井在书中的《永远不要一个人》尤其给了我格外的撼动。平素总在记录别人故事的小岩井,仿佛第一次写下了自己,写下了他在异国他乡的最深的绝望和痛苦。

    读这本书,为了书中一个个小人物如你我一般的跋涉艰辛,为了在一个个故事中所能触到的每一份真实。读他们,就是在读自己或者与自己迥然各异又同气连枝的另一个自己。于是,就有了难以言说的格外的亲切。在与遥远的星辰相距万里的日子里,可以有这么多的左邻右舍相伴,是触手可及的尘世的温暖。

    对我来说,喜爱这本书也是对豆瓣的一种——爱你的方式。在这里,我找到自己。找到朋友——如我一般满面蒙尘还在尽力握住心头光亮的姐妹兄弟。
12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

趁我们还年轻,趁我还爱你的更多书评

推荐趁我们还年轻,趁我还爱你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端