优化调动调岗实用知识点

sinc
2014-07-25 看过
最近公司为提高人均产能,动了好多优化员工的脑筋。这本书买了大半年,去年读了前面一半,现在忘了差不多,目前对症下药,了解了刘姐所谓的N+1,现将公司的优化、调动、调岗知识点分享

一、 劳动合同变更
1、 协商变更劳动合同
1) 必须经过双方协商一致
2) 必须采取书面形式,二者缺一不可
2、 单方变更劳动合同
1) 劳动者不能胜任工作:经培训或调岗仍不胜任可提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后方可解除,调岗时应保留相关证据,如不胜任工作的考评记录和书面调岗通知,调岗通知还应要求员工本人签字确认。调岗前后岗位要有关联性。
2) 医疗期满劳动者不能从事原工作
注:末尾淘汰不能证明不胜任工作;部门取消未经双方协商一致无权调岗;调岗后的薪酬标准应有双方协商一致,不能单方面由企业决定;调岗后后悔的另外一方可以拒绝。
二、 劳动合同的解除
1、 协商解除劳动合同:
1) 仅有用人单位提出解除劳动合同并协商一致则需支付经济补偿金;
2)协商一定要签协议,以防反悔,应明确规定解除的时间、工作的交接、经济补偿金的标准和数额、支付方式和时间等;
2、用人单位解除劳动合同:
1)过错性解除劳动合同:
适用:全体员工,概无例外,但是要收集好证据
程序:经过工会程序(有补正机会)——向劳动者说明理由,并送达解除决定
既不用提前通知,又不用支付经济补偿金,成本最低的解除劳动合同的方式
2) 非错性解除劳动合同:
   用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后方可解除。
支付N+1;代通知金的额外1个月的工资不是月平均工资,是上1个月的工资标准。如果提前30日向劳动者送达解除通知,则只支付经济补偿金即可。
3) 经济性裁员解除劳动合同:
裁员20人以上或公司人数10%以上
2、 劳动者解除劳动合同:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位的,可以解除劳动合同。试用期内提前3日通知用人单位,可口头可书面。
不辞而别的应以书面形式直接送达职工本人,本人不在交其同住成年亲属签收。
员工辞职,只要提前30天书面形式通知单位即可,无需单位批准或同意。如果没有提前30日内通知,单位也无权要求支付违约金。
未依法缴纳社会保险费的,可以要求赔偿当年的费用。
企业可以要求员工赔偿的情况:
1) 员工行为构成违法解除,即未提前30日通知企业;
2) 员工违法解除确实给企业造成损失。
3、 离职手续的办理:
离职证明的内容:受雇时间、解除或终止劳动合同的时间,离职原因和工作岗位等;
   应在合同解除或终止后15日内办理手续。
   根据同工同酬原则,年终奖属于工资范畴。Hr应对可以在员工手册中明确规定,为鼓励员工在新的一年中创造更大的价值,企业有权根据其经济效益,对上年度正常出勤的员工,根据其工作业绩,在下年年初发放年终奖;年终奖的发放对象为发放时仍在册的员工。
三、 劳动合同的终止、经济补偿金和赔偿金
1、 分公司被撤销,可以终止劳动合同,因为丧失了劳动法上的主体资格;
2、 终止时间例外:三期女员工要在哺乳假结束后;连续工作15年且距退休不足5年,可以延续到法定退休年龄;
3、 合同期满既不续签也不终止,超过1个月支付双倍工资;一年以上按无固定期限合同算;
4、 Hr应对:及时续签——考虑续签的次数和司龄——无固定期限——不得再约试用期。

本书内容一般,相当于汇总,案例也有点干涩,有些知识点有点前后矛盾,初级入门还是可以。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

HR全程法律顾问的更多书评

推荐HR全程法律顾问的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端