下一世,我还是握不住啊

图斯克夫人
2014-07-25 看过
      花了几个小时,看完了这本书,胸腔里的心脏觉得像被谁狠狠捏了一把似的,不是痛,而是麻木地窒闷。
      我是个很好打发的女孩,一本书就足够我安静几个小时,细细的品味着每本书中的每个人,有的像照镜子,有的像看见了反粒子。
      此时,我听着“蓝雨”,把杂乱的思绪杂乱的记录下来。
      刚刚看前几页的时候,我认为这就是一个女人稀松平常的悲惨生活:见网友被骗了第一次,为了那个勉强只能被称为“网友”的男人,不惜被他的各种“兄弟”玩弄,成为了家养的妓女。当发现男人有其他女人的时候,她哀求他只拥有自己一个女人好不好,结果男人把她赶出了门。
      这世界上,被人们当作廉价的性欲和标榜成神圣的爱情往往被捆绑在一起。也许小恩她连爱情都不懂是什么,只是为了不被赶走,睡在各种男人的家里,然而男人又分得太清楚,他们需要的到底是性还是爱情。
      于是,我看到了一个女孩毫无意外的结局——不再哭了,不再绝望了,租了廉价的旅馆,开始用身体赚钱了。
      故事写到这里了,我的眼睛有些酸,不知道这样子的女孩世上还有多少,这样参透了一些事,代价未免太大了。没有人珍惜她,她也不珍惜任何人,对她来讲客人就是客人,她不过是一朵被踩烂的花。
      然后的然后,她遇到了一个杀手,默默的把她带回家,让她读故事给自己听,他的身上有烟硝的味道。每次用拳头杀了人,那手上的烟硝味道就会愈加浓烈。在读完故事之后他们做了,之后小恩拿走了他皮包里的一万六千元。
      不过是客人,对吧?
      谁都知道,这情节将会怎样发展。
      一个被称为“烂货”的女人,一个沉默寡言,以杀人为生的男人,两个在社会最底层的人,就这样构成了一个故事。也许,两个人只有在有同样的境遇或同样的感受时,才可能变成知己,才可能惺惺相惜。于是小恩的心没有选择道貌岸然的校长、警察或老板,而是为这个冷血的杀手,开了一扇窗。
      “我感觉,我懂你的特别。”这是我看到这里的感受。
       如果说,有人问我,这世界上的什么会想让你握紧?我想,是一个人的手吧。
      小恩也是一样,低头看着自己的手,突然有种在这世界上也想偷偷握紧什么的冲动。
      喜欢一个人是什么感觉呢?就像他轻轻放在你手心里一支牙刷,然后对你说一句:“留下来。”只这么简单。嗯,是的,不要玫瑰花,只要一支牙刷。
      隔壁屋中每天都响起的,“蓝雨”的旋律,成为了两个人的主题曲。
      他们有爱情吗?亦或是简简单单的同病相怜,相依为命?
      这一世,遇见的烂事太多,只能寄希望于下一世。
      然而握的紧的那个人的手,却是真正踏实的幸福。
      下一世,或许就是现在了吧......
      下一世,我要握得住啊......
      很久之前就知道,世界上最残忍的莫过于把美好的事物撕碎了呈现给别人,在小恩最幸福的时候,铁块出去杀人,我就已经预想到以后的情节。
      他果然没有回来,他果然不会再回来了。
      做错事了吗?说错话了吗?小恩有种被抛下的感觉,然而他是那样不声不响的就离开了啊。
      这一世终究不是下一世,该握不住的,终究还是握不住啊。
      她又开始接客,开始在各种场合跳脱衣舞,巧合之下,她见到了那个被铁块袭击的男人——原来他死了,被很多人虐待致死的。
      残忍的是,他在断气之前,还在轻哼着那首“蓝雨”。
      “迎着雨点,走出你淡蓝色的房间,记得你说离别要在下雨天。就像你已明白有一天它会实现,原谅我,不对你说再见。茫茫的,搭一班最早的列车,用最温柔的速度离开你身边。在我没有后悔以前,当你的美梦正甜,我已带著破碎的心情走远......”
      然后我又在想,小恩会复仇吧,会为自己的男人复仇吧,果然,她用自己的身体去钓鱼,在男人还沉浸在情欲的耸动或情欲后的沉睡时,她用凶残的手段杀了三个人。正当我准备看见所有凶手遭受“报应”的同时,小恩却暴露了。
      在她被四个男人一次次从废弃厂房的楼上丢下去的时候,我的眼睛没有错过任何一个文字。
      好久没这样近的体验过濒死的感受了,也好久没从任何文字中读到过这样深的灰暗与绝望了。
      最担心的不是死啊,是死的时候,身边没有一个人。
      血从她的耳朵、鼻腔、口中流出,她身体的痛,也慢慢变得安心起来。
      终于,她看见了他。
      “我带你走,好不好?”那个人来接她了。
      安心了,终于,安心了......
      这朵被踩烂的花,终于靠岸了。
      镜头一转,那个暗恋着某男生的女孩,手里被塞了一支牙刷。
      “一个男生喜欢一个女生的时候,就会送她一把牙刷......”木讷而啰嗦的男生这样告白。
      他们拥抱在一起,但告诉他们这种表达喜欢的女孩,已经被时间遗忘了。
      闭上眼时,她不过是一朵被踩烂的花。
      睁开眼,她遇见了最温暖的阳光。
      再闭上眼,已经是永远闭上眼了,她靠岸了。
      合上这本书,我没有哭,只是枕头被浸湿了、只是心里说不出的堵,只是这样,而已。
      我是个很难搞的女孩,因为我想的永远都是那么多......
      我不敢信来生,不敢信下一世。
      因为,如果是我,
      这一世,没有握得住。
      下一世,我还是握不住啊......
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

殺手.流離尋岸的花的更多书评

推荐殺手.流離尋岸的花的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端