有一种意义,便是和世界连在了一起

采桑
2014-07-25 看过
这是掌门推荐的一本书,掌门也为它写了导读。

或许是出于这种关系,对它的喜爱也更多了几分。

诚如掌门所言,这是一本适合给小年龄幼儿共读的图画书,因为它符合幼儿的认知特点,画面干净、焦点集中、语言朴质、情节重复,这些都是低幼儿童所喜闻乐见的。这也是亲子共读的情感纽带,在重复、循环的情节中,孩子听着家长亲切的声音,反反复复地将各种各种的小动物连在一起,也会情不自禁地笑着想要连在一起,而后来出现了妈妈和宝宝,封面上也是妈妈和宝宝的时候,我想他会自发地和妈妈说连在一起。怎么连呢?或许是抱在一起,或许是亲在一起,但绘本的作者却让宝宝和妈妈的脸蛋亲密无间地贴在了一起。这是多么温馨的事情啊!
      不过,这本绘本最奇妙的就在于最后一页,啊!还有爸爸呢,爸爸和宝宝还有妈妈也亲密地脸贴脸,连在了一起。多么幸福、温暖的一家!

可是,我想到的却是一些不可思议的事情。我想,或许作者都没有这样的意思吧。笑,所以,以下内容完全是我自己脑补出来的~

连在一起,只是一句针对幼儿的口语化、儿童化的句子,而在更深层次的意义便是——建立起了某种联系。

在人生最幼嫩的时期,对一切都感到好奇,这便是对周围的世界发生了某种联系——探索的欲望或者说生存的欲望。

而我们在此世界的唯一奥义,便是如何把自己的存在与周围的一切人、事、物、关系建立一种或简单或复杂的关系,当这些关系处理得越是恰当、和谐,那么也就生存和生活得越是自由自在。

因此,建立起一种不可思议的联系,在有些时候就如同金鱼游到了一起,象鼻子卷到了一起,猴子的长臂牵到了一起一样,是一种偶然,在有些事情,成为某人的孩子或父母便是上天赐予的一种缘分,而并非处心积虑就能达到的事情,但对于人类社会来说,建立起一种联系,却是一个个体赖以生存的基本技能,缺乏这种能力的人,几乎是无法存活的,在人类群体中的不适应将会带来灭顶之灾。
      或许,这么说有点危言耸听,但我确实如此认为。或许,这么说有点把这本书拔得太高,但我确实以为如果进行深入的思考,便可以得到这样深沉的结论。

就像萨特所说,哲学的唯一便是自杀,而我们所一直在做的一件事情便是不去割舍这些天然的联系,努力地依靠本能或者后天的学习,与这个世界温柔地,连在一起。
连在一起 连在一起 8.4分

查看全部3条回复·打开App 添加回应