俄罗斯文学两颗伟大的星星

王小刀
2014-07-23 看过
如果照梅列日科夫斯基的说法,托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基是俄罗斯文学的两颗平起平坐的璀璨明珠。他们并行在两条不同的轨道,最终却殊途同归,二人分别用不同的方式塑造了同样意义的伟大。

梅列日科夫斯基在前言中已经明确说明,这部作品不是文学批评,而是借二人的生平经历和艺术创作,探求二人的宗教哲学观念,并最终达到对俄罗斯宗教哲学的终极考察。书的上册讨论的是二人的生平与创作,下册讨论的是二人的宗教哲学思想。

梅氏的文学素养极高,一部理论著作如同一幅幅异彩纷呈的绘画,不断地呈现托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基的生平经历,从生平经历来看,也许从未出世时,两人的命运就已经注定将截然不同。托尔斯泰出身高贵,一生都在为寻找自我而思索,他不满于自己的贵族生活,向往融入普通老百姓;陀思妥耶夫斯基则在为生计而拼命写作,虽然他有一句名言叫“人不能只为面包活着。”但生活之窘迫是历史现实。出身决定学识,学识和才华是两个不同的概念,陀思妥耶夫斯基所追捧的,却入不了托尔斯泰的“法眼”。生活经历对于文学创作的间接影响,将会直接映射他们的宗教哲学观点。

基更值得一赞的,是梅列日科夫斯高超的文本细读能力。在上册下篇,“作为艺术家的托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基“中,他不断拆解文本,从字里行间分析二人的艺术创作和这背后的思想内涵。他的文本细读功力,应该作为教科书让中文系的人学习。但是读罢,我又未免担心他的解读是否有过度阐释之嫌。为了更为深刻地说明二人的不同与伟大,作者的比喻段落相当的多,有种简单问题复杂化的感觉。激情澎湃的写作,让人感受到作者对于二人研究的深刻性和逻辑系统性。

总而言之,如果只作为纯粹的宗教哲学理论书来看,对于读者而言有些辛苦。热爱俄罗斯文学,熟悉托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基的人,可以拿这部书作为一个辅助性读物,这部书将在辅助读者剖析小说人物和情节,了解作家生平背景起到很大的帮助。

托尔斯泰与陀思妥耶夫斯基(上下)的更多书评

推荐托尔斯泰与陀思妥耶夫斯基(上下)的豆列