读后感2

魔云兽
2014-07-23 看过
这本书能唤醒一些深埋心底的感觉。我们每个人一生都会失去很多非常鲜活的生命体验,只有一些大作家终身保持敏感,可以模拟和唤醒那些不同年纪的细致幽微的心理体验。

普通人不具备这样的能力,所以好些感受等过了那个年月就没有了。这也是为什么,一些人看到比自己年轻的人沉溺在一种情绪中时,不是引起共鸣,而是淡淡地说一声,年轻真好。你体会一下这里的疏离感。

这其实是因为敏感度不够,自己没办法保存(记忆)那种早年的感悟而导致的。

而《约翰·克里斯朵夫》就有这样神奇的功能,由于罗曼罗兰是觉悟的人,所以他自己的情感和理智比我们普通人要丰富和深厚的多。他的写作技巧非常出色,加上傅雷牛逼的翻译,所以有一些描写,可以唤醒你的深埋心底的感触。

好比你小时候某一段时间的一点心理体验,如果没有外力,你有可能一辈子都记不起来。但是罗曼罗兰就是有这样的本事,由于他在这本书里写了克里斯朵夫的一生,因此在生命的各个阶段,那种鲜活的符合人性的,且几乎是每个人共有的心理特点,都会以各种角色在不同时段体现出来。这不是那些喜欢故作高深玩什么文体体验的所谓作家能做到的,有灵魂的作家工作的重心在于写人,而不是玩语言游戏。

这样一来,你读书的过程,就是重历自我的过程。会批判性来观照和审视自己,直面你人格形成期不好的一面,从而对交友,以及自我认知产生深刻的影响。

反过来,吸取书中巨大的精神力量,不能说直接会使你变成另外一个人,但是只要你虚心,并且有耐心去体会那样的感情,相信你一定会从中受到巨大的启示。

这可能就是名著之所以为名著的重要理由。

约翰·克利斯朵夫的更多书评

推荐约翰·克利斯朵夫的豆列