内敛藏锋者,惟他

喵呜Meooow
2014-07-23 看过
     书法中,常有藏锋与露锋的运笔。藏锋者,为笔锋自然回转,以写出浑圆饱满的笔画。露锋者,常以侧锋为主,行笔灵活而飘逸。书写如此,做人亦如此。藏锋者,做事成熟稳重,左右开源,光芒内敛;露锋者,敢于痴笑癫狂,摄人魂魄,光芒毕现。

那么,令我从本系列第一本书便激赏至今的人物:古平原,就属于藏锋者。他自束发读书,学的是圣人经,走的是儒家路,本身已有一股儒雅气质;然当他离家欲大展鸿鹄之志时,遇到的不是妖魔鬼怪,便是虎豹财狼,其路坎坷,让围绕在他周围的人也随之命运起伏。

虽其如此,但凡激赏之人,必有不同凡响之处。我欣赏他,是遭遇危急时间的急中生智,或坦然面对,且次次关乎人命或财产;我欣赏他,在自己并不富裕的时候,慷慨解囊,缓解了旁人的燃眉之急;我欣赏他,懂得审时度势,做得不露声色;我欣赏他,心意如一,不近女色,始终保持风度;我欣赏他,在这个好坏参半的社会,他依然拥有一颗古道热肠。……欣赏他的,是其智慧,是其风度,是其内心。

读一本书,总该有些收获。而这一系列的书,让我知道该如何去做人。作者赵之羽描述事情发展时有轻重缓急,令读者的心儿跟着跑,在刻画人物性格与心理活动时,更是入门三分,从而形成了强烈对比。

在上一部书中,因小事与古某结下梁子的李钦,仗着自己财气粗,势力大,每次出场只为幻想古平原能对其低头,与其对着干,言语尖酸刻薄,行为极其幼稚可笑。

李钦靠山张广发,宁可被抓住把柄,也不愿承认过往的错误,要与古平原死磕到底,也让人嗤笑。

反之,弱女子常玉儿,为了家族的继续,不惧欺压,倒有巾帼不让须眉之刚气,令人委实钦佩。

作者在描写中有意无意地衬托了古平原的高大形象。他因被诬陷成了流犯,误打误撞做了商人。在清朝,都言士农为优,工商为末。他却接受了种种磨砺与考验,不卑不亢,力争下好每一步棋,不论是官商或是仇家,都让接触到他的人都不由暗暗佩服,或是心生妒意。

在读书时,他努力拼搏;在为商时,他亦总结出了自己对生意的总结:“利与信就好比悬在腰间的一柄利刃,信是刀鞘,有鞘无刃不能生财,有刃无鞘害人害己。”君子取财有道风范,睿智,细谋,热心,巧舌如簧的古某,更显儒商风范。

何谓大生意人?这便是。
大生意人2 大生意人2 8.7分

查看更多回应(10)

大生意人2的更多书评

推荐大生意人2的豆列