男人的教科书

林啸天
2014-07-22 看过
本来是想把马里奥的四部小说——教父123和教子都看完后,再来写一篇书评的,自己不是擅长写书评的人,长篇大论的时候总会感觉拙荆见肘。但是书一本一本的读下来,感受真的不一样。
已经看过教父,和教父2,还看完了三部教父电影,之前一直在思索,这样一部黑帮电影,为什么会成为男人的圣经,为什么教父电影会成为习大大推崇的电影。想必不是其中的黑帮桥段,不是其中不问政府问黑帮的社会形态,黑社会早已经不是一个如此嚣张的存在……
那是因为什么呢?每看完一本书,我就有了更深一步的答案。
让人意外的是,男人的圣经这个提法竟然是来自一部小情小爱的电影,汤姆汉克斯的电子情书。教父是男人的圣经,是智慧的总和,也是一切问题的答案也被当成汤姆汉克斯的名人名言印在的教父的腰封上。而且这也是一段误传,原文是说男人的易经。
男人的易经,这句话更好理解,借用360百科的说法:《周易》是中华民族智慧的结晶。古人用它来预测未来、决策国家大事、反映当前现象,上测天,下测地,中测人事。是古人在未掌握科学方法之前所依托的一种手段。在我看来,易经和圣经还是很有差别的,易经不是神一样高高在上的存在,也并不是人们推崇的精神指南,究其本质,易经是一种方法,如果用更直白的话来说,教父应该是男人的教科书。
是的,教父更多的是在教育男人一种处世的方法,比如责任,比如忠诚,比如信任,比如背叛,他只是把男人放到了一个更加险恶的生存环境里,把每一个人在生活中就可能遇见的事情放大来看,用更强有力的冲击,让人感受到不同选择的结果。
看了第一部的教父,我体会到比较深的是责任,唐柯里昂一直将自己对家庭,对朋友,对整个集团的责任放在首位,男人不可以像女人和小孩一样犯错,我本来以为这就是教父在这个时代可以被推崇的部分,也就是教父可以称之为圣经的部分。随着阅读越来越深入,在更加残酷的西西里,把男人放在一个更加血雨腥风的舞台上之后,我发现教父里要教育我们的不只是责任这么简单,回头想想第一部,有了更深刻的理解。
当吉利安诺最后死在皮肖塔的枪下,当吉利安诺的教父阿多尼斯也不过是在利用他攫取更大的利益的时候,最后反转的剧情会让人知道即使是最信任的人也会背叛你,虽然吉利安诺聪明的把自己的性命交在两个最信任的手上,也免不了最后的悲剧收场,这也让我想起了教父第一部里对忒西奥的处决,怎样的处决最后也会变成一句都是为了生意,于是,没有用永远的朋友,只有永远的利益。而教父电影里弗雷多作为亲生哥哥也背叛了麦克柯里昂,是不是更加的残酷呢,教父3我还没有读到这个部分,但是教父的确是在用鲜血告诉我们这个世界是多么的残酷。
能把人们联合起来共同奋斗的,看来就只有共同的目标了,无论这个目标是为了赚更多的钱,还是解放西西里,当目标发生分化的时候,也就是友尽的时候了。
教父还没有终结,我还会继续读下去,相信读完教父3,我经会有更加深刻的感触。
教父,男人的教科书。

查看更多回应(14)

教父 2:西西里人的更多书评

推荐教父 2:西西里人的豆列