很喜欢

拟生态
2014-07-21 看过
拉辛的悲剧,莫里哀的喜剧,在欧美文学史上闪闪发光(当然,还有高乃依的戏剧)。《昂朵马格》(即荷马史诗《伊利昂记》中特洛伊名将赫克托耳遗孀安德洛玛克,写在这里纯粹为了再记忆一遍),这出悲剧若要说,莫过"爱恨情仇"四字最为恰切。但,它毕竟不是言情小说,而是有歌颂有讽刺的“正经”悲剧,作者在借人物之口抒发自己的意见和情感。
《费得尔》,好吧,我的第一直觉是这名字应该是个男人的,可是剧中主角费得尔,是国王的妻子。她由于迷恋国王前妻之子,而陷入情网,并在吐露真情却被拒的情况下,反咬一口,说王子对自己轻薄不轨,气糊涂了的国王赌誓要海神处死自己的儿子,海神非常“仁慈”地照办了。费得尔也因为良心不安,举刀自尽了。整个悲剧,其实找不到所谓的“坏人”,都是在非常环境下犯的非常错误,不可挽回,不可更改,悲剧美于焉产生。
《勃里塔尼古斯》,没看,考试功利心理让我暂抛了这出戏,今后补齐吧。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

拉辛戏剧选的更多书评

推荐拉辛戏剧选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端