期待第三部曲

无欲季节
2014-07-21 看过
实体书终于出了,先恭喜一下!
先看了作者的上一本《哲学家们都干了些什么?》,这种用严谨的逻辑思维来讲述人文哲学主题的方式,既新鲜又很有独特,所以就追着看了《佛》的豆瓣电子版。

这本书既是一本有趣好读的中国佛教简史,也能把普通人心中关于佛教有关的大部分困惑给解释的非常清楚。
更重要的是,一些我原先认为非常感性,难以用语言描述的问题,作者
都能用很简单的比喻,以及非常严谨的逻辑,一步步的推导出具体答案,会有一种“我靠居然可以这样清楚的讲明白这件事”,阅读中能体会到这种感觉,实在是很好的一件事。

我们普通人阅读这样的书,大多是出于好奇吧?我只是想要了解更多自己不了解的知识,看一下没机会接触过的领域。但让我很意外的是,这样讲解知识的科普书里,却有很多地方让我看了颇为感动,我想着也许是因为作者的真诚,才会让我有共鸣。
ps:最让我感动的是关于地狱里美和爱也会存在的推论。
原文摘录如下:

【即便在最残酷的地狱里,有两件事是可以存在的:
美和爱。
我们前面说过,佛教应该认为众生是拥有自由意志的。地狱的受苦者也属于众生,所以也拥有自由意志。
有自由意志就意味着有感情,就意味着有审美和爱的能力。
而美和爱是可以不需要外物而存在的——我们可以把美好的事物和对美好事物的感情保存在脑海中。最简单的,我们可以在自己的脑海中演奏最美好的音乐,去思念最爱的人。
综上可证,无论地狱多么残酷,我相信地狱里一定会有音乐,一定会有美和爱。
也许地狱里有非常严酷的狱卒,禁止一切美好的事物,禁止鬼和鬼之间的微笑,禁止鬼用残破不缺的嘴哼出旋律,禁止鬼在牢房上敲打出节奏,禁止鬼在受苦的嚎叫中夹上一句调侃地狱讽刺天堂的笑话。是有这种可能,地狱真是这么残酷,它们甚至可能消除你的记忆,强迫你忘记莫扎特和贝多芬的旋律,强迫你忘记你最爱的人——算你们牛逼!但只要地狱众生能保留自由意志和感情(否则惩罚和恐吓又有什么意义呢?),那么,你们就永远禁止不了思考,永远阻止不了众生在自己的心里吟唱节拍,阻止不了幽默感,阻止不了受苦的大众在这悲惨世界中找到值得深爱的并为之付出炽热的感情。
如果你想让我受苦,你就无法阻止我去爱。
这就是我们可以把握的小小安慰。

佛祖都说了些什么?的更多书评

推荐佛祖都说了些什么?的豆列