最动人的,永远是爱

LUNDERA
2014-07-19 看过
因为先读了她的目送并不是很喜欢,所以若不是同学推荐这本,不知什么时候会读了。

序《蝴蝶结》中的末句:我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。看到这,我知道我会喜欢上这本书。 在当下,耐心对我们来说是多么缺少。我们没有耐心心平气和的说话,我们都太忙。我自己虽然也很想做一个慢慢说话慢慢处事的人,但有点事情没做便风风火火的去处理,离温柔也远了起来。

我们面对眼前的世界太久,热情、好奇心渐失,一切都好像不会改变,都不知会持续多久,两眼暗淡无光,睁着却看不到东西。孩子,是最能帮我们找回最初的良好状态的。所有的所有都是新的,继而从陌生到熟悉,从不会说话到精确表达。关于童话的描写似乎有点多虑,我小时候看时看到那些所谓的杀人途径是没什么影响的,只是为了让反派的形象更清晰,善恶很分明。想嫁给王子倒是真的有被影响到。做母亲的经验是难以言传的,但就从龙应台想传达给我们的这万分之一中,我们收获的感动就已经很多了。她对分娩、哺乳等等体验的描写没有过多的感情渲染更没有所谓的歌功颂德,更平实更接近本真,你感受的到。

孩子在慢慢长大中,各种各样的问题都会浮现。培养时谁说的算,是妈妈还是婆婆;小孩子需要被要求一直优秀吗;关于性的问题该怎么解释;老二和老大如何和平共处;孩子犯错误如偷盗该如何教育……太多太多,而父母只能说尽力做到他们能做到的最好。孩子学到多少也是无法预期的。我们都知道孩子并不会因为一整天都坐在桌子上功课就会好起来。“她没变,这个句子到今天她还在说——而我也没变,仍旧不爱看书”,让人忍俊不禁。但如龙应台给孩子营造的健康,理性,要求正直的大环境是很令人羡慕的。期间对孩子的陪伴,玩耍,讲故事等更是做得让人称赞不已。

孩子长大,便会渐行渐远。这是不可避免的常态。书的最后,十九岁的安德烈说:不要忘记这些过去的记忆,因为这些记忆,会跟着我们的人生,一生一世,只不过,它们不再像我们儿时那么的明显。你可以说:“孩子你慢慢来”,可是有时候,快快地“放手”或许也是必要的。我知道,这很难,难极了,但是如果你记得我们儿时的甜蜜时光,如果你知道你在我们心中永远的位置,或许,它就会容易一点点。 我喜欢这个结尾,让正本比较粘的关系有了伸缩性,更真实更生动。

最动人的,永远是爱。

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列