如果能够好好相处和告别,就少些遗憾

萧秋水
2014-07-18 看过
相处的时日,以为懂了,其实往往没有,直到离别来临。

所以也许可以说,离别是好的,因为,若无离别,人会日复一日地活于庸常,并不会倾注太多注意力在之前所未曾注意的细节,也无法把情感拔高到一个之前所未及的高度。

离别,或者确切地说,死亡,也会起到“净化”的作用。

它提供了新的视角,象夜半钟声,清越地响起,响彻每个人的心头。那些曾经忽略的,那些来不及把握的,那些在日常里显现不出来的……都浮出水面。

吉本芭娜娜的数本小说,如《雏菊人生》、《阿根廷婆婆》,如这本《无情/厄运》,其实都是在说死亡的故事。死亡自然会有阴森感,但也就象黎明的薄雾,会释然,会消散,而通常,解铃者,是那个系铃的人。困扰人们的,不是事实,而是人们自己的心结,是他们看到的、感受到的事实。

所以,在旅馆中自尽的女子,死亡之后,她的情人才明白那份深情。年年献祭的白菊花,是他的心意。已经逝去的千鹤,仍然扶持佑护着昔年的爱人。终告离去的姐姐,也使妹妹从死亡中学会了人生的道理,虽然悲伤,但不会跌倒。

在阅读这些文字的时候,的确觉得,死亡并不是那么可怕的,尤其是,如果在还能活着的时候,明白死亡是必将到来的结局,在还活着的时光里,好好珍惜共同相处的岁月,倾出爱,少些怨,那么,在面临死亡的时候,就可以少些遗憾。

想说的心意,及时地说出来。
温柔地相对,不出恶言。
不喜欢,就少些相对。

对自己,也要好点。
14 有用
1 没用
无情/厄运 无情/厄运 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

无情/厄运的更多书评

推荐无情/厄运的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端