你是否有勇气按照弗洛姆的指引来行动?!

苏溪坡
2014-07-15 看过
弗洛姆教授倡导一种积极的自由观,也就是每一个人都能够成长发展出自己独一无二的存在个性,但是,这实际上是需要前提条件的:心理的问题,不能和人类生存的物质基础,不能和社会中的经济、社会、及政治的结构分开。实现积极的自由与个人主义,与经济和社会的改变,也有密切的关系,因为经济与社会的改变将会使个人获得自由,并实现他自己。基于中国具体的国情,对于政治社会问题我不想做无谓的设想,但是经济活动还是有相当大的自由度的,那么我有下面这么一个行动的设想:
我们是否能够在中国搞一个实行按劳分配的自由人联合起来的经济共同体?!(可以借鉴西班牙的蒙德拉贡,不过蒙德拉贡的中国工厂还是流行的按资分配,西方人总是国内国外两套标准,这个毛病要改),这样一个经济组织也是一个小小的社会,但是,在这里有计划没有奴役,有管理而没有强制,有基于共善的思想彻底辩论而没有一言堂或强制集中(除非事关紧急按票决制,否则只服从最有说服力的,即使他只是一个人。)这个共同体的成员不仅在工作中是自动自发的,而且会有各种各样的兴趣小组,能够充分的发挥自己的天性。
不知道你是否有这样的自信,你是否有这样的勇气,在中国特色资本主义也就是权贵资本主义灰暗阴霾的笼罩下点亮一盏直指人心的明灯?!因为你要面对的是资本怪兽企图吞噬一切的魔掌,以及主流媒体不间断的谩骂和嘲讽等等。
虽然真正的自由人不会疯狂的追逐物质,物质不过是发展精神的基础而已,但是,既然周围的环境是一个你死我活的残酷竞争环境,那么这样一个自由人的联合体必须用实际的成果来明确的证明:真正的充满活力的人联合起来是可以战胜藐视一切的资本以及资本背后面向死亡的虚无主义的更像动物而不是更像人的人。
这样的要求很高,光有一般的活力还不行,它需要最大的活力,也就是始终面向诞生来创造奇迹,始终在成长,越来越紧密的和世界融为一体,从而有愈来愈强的力量来和死亡的物(资本)和死气沉沉的人(权贵资本家及其走狗和乏走狗)做斗争。
请问,你想这样做或者做好了准备没有?!

这是弗洛姆小组发过的帖子,转帖于此。欢迎批评。

健全的社会的更多书评

推荐健全的社会的豆列