编辑手记:二十一世纪我们为什么还要读福赛斯?当然是因为真的很好看啊!

mi4444d
2014-07-14 看过
未经授权,不得转载!

短篇集《间谍课:万无一失的杀手》由十个短篇组成,每一则故事都深具福赛斯的特点,起承转合里埋入弹眼落睛的意外、诡计与巧合,让人总也猜不到故事的结局。
就拿书名的这篇小说《万无一失的杀手》来说,故事梗概大致是这样的:伦敦富豪桑德森要啥有啥,他脑子好,做事谨慎,只要他想得到,就没有得不到的东西。这一次,他想得到的是一个他为之倾倒的女人(女神),他又开始按自己一贯的行动模式行事,想靠谋略、靠脑子,当然也要靠大把的钞票来得到她。他展开研究和调查,找到一个前雇佣军人休斯先生。休斯的描写,会让人想起福赛斯《间谍课:豺狼的日子》里的杀手豺狼,但桑德森先生却只是想通过他,来找到更合适的人选。堪比杀手豺狼的休斯先生推荐的人,那肯定是一位真正万无一失、不留痕迹的杀手中的杀手!然后,故事的扭转……竟然在全文的最后一句!
福赛斯高超的说故事水准,谁读谁知道!

对于从来没读过福赛斯的人来说,这本短篇集没有宏达的战争或政治背景(福赛斯最擅长的就是建立复杂但精彩的现实世界背景,然后编织一个妙得不得了的故事),刚好适合那些想读读看福赛斯的人。而对于读过福赛斯的人,我只想说三个字:你懂的。
男生看福赛斯,可以感受当英雄时那种无所不能、脑袋灵光得不得了的快感。而妹子们其实也同样适合看福赛斯。要具体罗列理由,我可以洋洋洒洒再写一万字!不过碍于篇幅限制,我只想说这些:首先,福赛斯几十年前就开始写小说了,等你读到他的小说,就会感觉到:啊,美剧!是的,福赛斯的小说里有如今美剧里最擅长的挖坑、填坑、埋伏笔的格局。而如今《神探夏洛克》《汉尼拔》《疑犯追踪》里常用的“官方逼死同人”的伎俩,其实福赛斯老早就开始用了!福赛斯是哪国人?英国人!英国人最擅长的是什么?吐槽、谈天气和搅基啊!福赛斯喜欢写退役军人的深厚友谊,写“以眼还眼,以牙还牙”的英雄主义,当然,他的每本书里也肯定会有基佬!甚至有时候,会让人有种错觉:福老师,你是不是不写一个基佬进去就不舒服啊!?那些钟爱《疑犯追踪》(小编也是POI死忠)的妹子们,不要犹豫,先读读看这本《间谍课:万无一失的杀手》,感受一下福老师的编故事技巧,然后,勇敢地拿起《间谍课:复仇者》吧!之前出版过的福赛斯的长篇小说里,这一本最基了!
弗•福赛斯红了那么那么多年,绝对不是偶然。而二十一世纪我们为什么还要读福赛斯?当然是因为真的很好看啊!

间谍课:万无一失的杀手的更多书评

推荐间谍课:万无一失的杀手的豆列