爱尔兰为什么没有蛇

mi4444d
2014-07-14 看过
未经授权,不得转载!

在《间谍课:万无一失的杀手》里,有这样一个短小的故事,叫作《爱尔兰没有蛇》。故事的主人公是个远赴爱尔兰念书的印度小伙儿。为了筹集学费,小伙子跑去建筑工地打零工,没想到却被工头欺负。为了维护印度人的脸面和自己的尊严,他求神拜佛,最后从印度偷运了一条毒蛇到爱尔兰实行他的报复行动……
爱尔兰的蛇,就是这么来的。(骗你的!

不过,在现实里,所有爱尔兰人都会告诉你“爱尔兰没有蛇”,为什么呢?

“因为圣帕特里克。”公元五世纪,圣帕特里克来到爱尔兰,为当地人带来了基督教。据说在他的说服教育下,整个爱尔兰岛的蛇都集结到莫赫悬崖,然后集体跳进了海里。
不过,这个故事不太可信。《国家地理杂志》就曾刊登文章讨论过这个话题。
爱尔兰虽然确实是全世界寥寥几个印第安纳•琼斯(他最怕的动物就是蛇)和其他怕蛇之人可以放心造访的地方之一,但蛇绝对不是被圣帕特里克逐出爱尔兰的。

“都柏林爱尔兰国家博物馆的自然历史馆长尼格・摩纳根(Nigel Monaghan)告诉《国家地理杂志》:爱尔兰没有蛇,跟这位圣人毫无关系。摩纳根仔细搜遍了大批化石收藏与其他爱尔兰动物的相关记载,结果找不到任何爱尔兰曾经有过蛇的证据。
“‘爱尔兰史上从来不曾疑似有过蛇。圣帕特里克根本没有蛇可以驱逐。’摩纳根说。”

所以,事实究竟如何?

蛇八成没办法跑到爱尔兰。大部分科学家都指向最近一次冰期,在那次冰期于 1 万年前结束之前,爱尔兰都冷到让爬虫类无法生存。而冰期结束后,由于四面海洋环绕,蛇可能也没办法来到这座翡翠岛上。
冰帽与长毛象一旦往北方退去,蛇也跟着重返北欧与西欧,甚至散播到北极圈。但数千年来,爱尔兰始终不曾有蛇存在。反之,英国在直到6500年前都还有陆桥跟欧洲大陆相连,因此有三种蛇:有毒蝮蛇、草蛇与滑蛇。但摩纳根指出,由于冰川融化、海面上升的缘故,爱尔兰与英国之间的陆桥早了2000年就被海水淹没。
在海洋成为无法越过的屏障之前,有些动物就先抵达了爱尔兰,包括棕熊、野猪和山猫。“但蛇从来没成功过,”他说,“爱尔兰没有蛇的原因很简单:它们去不了,因为当时的气候不适合它们过去。”

身在爱尔兰的人如果想找条蛇来驱逐,可能得用无脚蜥(slow worm)将就一下了。这是一种非原生的蛇蜥,经常被误认为是小蛇。在福赛斯的《爱尔兰没有蛇》中,故事里的其他人第一次看到蛇,也都以为只是无脚蜥,根本没当回事,结果……
这个物种第一次被记录到是在1970年代早期,根据爱尔兰国家公园与野生动物服务处的说法,它们应该是在1960年代被人刻意引进西爱尔兰的。

现在的爱尔兰,肯定是有蛇的——当然,不是福赛斯笔下的印度年轻人带过去的。最有可能的来源是被饲主弃养的宠物蛇,虽然它们不会受到欢迎。
“对存在已久的动物群落而言,任何外来物种都有可能带来危险,”摩纳根解释,“由于爱尔兰是孤立的岛屿,任何从外面引进的物种都非常容易影响当地群落,不管用意多好、或是受到什么样的误导。”而要消灭这类不受欢迎的生物,也不会像圣帕特里克传说中的那么简单。
“我不想彻底破坏圣帕特里克的神话,”卡克普济克说,“我希望能保留一部分传奇性。”

间谍课:万无一失的杀手的更多书评

推荐间谍课:万无一失的杀手的豆列