死而后生

弓箭
2014-07-07 看过
完整格式见BLOG:http://www.gonghejian.com/书评/2014/07/05/sierhousheng.html

## 死而后生

> 大部分的学习,其实大都无非技能和知识、观点。放在使用主义的背景下,我们喜欢讨论什么是有用的,什么又是有效的。**死亡**,对于大部分人来说,不能说没用,可是起码也不知道如何使用。欧美国家,很早就已经有临终关怀,且很多临终之人也有宗教信仰。相信上帝,相信各种神,认为死亡不是结束。是开始。中国人其实也有,佛家里面讲的轮回其实大致也有。不过佛家也有暴力的地方,不好好做人,下辈子就不一定能做人了。基督则是不好好活,让你下地狱。多少其实也都有点惩罚和奖励的意味。

### 死亡是什么?对于普通人而言

对于普通人而言,第一反应我相信基本上都是恐惧和害怕。这种感觉,我相信是天生的。和我们怕打雷,怕狮子一样,都是先天骨子里面带的东西。多少千年就有的了,好比编码当中的底层代码。有了这层代码之后,配上我们21世纪的大脑,已经赶不上现在的应用了。

书里有很多对于死亡的深层哲学讨论,在我看来。从简单看,一分二,生是什么?死是什么?才是普世的。变的复杂是专家的事情,而形而上的哲学,更难。也难怪近些年批判哲学的声音越来越多。几千年的发展,哲学带给人们的还是那么些,只是在思考?实用主义的人看了是很捉急的。

### 书里面的死亡到底讲了什么东西?是对是错?

试图简单说书里东西就是看目录。目录的LIST,其实已经写了很多的大概内容。继续针对目录给我们的思考,会发现,死和生的讨论,会进入了一个大圈子。定义生和死的存在价值,物理意义,定义范围。

**我看来,其实,作为生人而言。活的精彩是佛家当下的精神,死的伟大有点忽悠敢死队的成份。**

真说死亡在书中的对错意义,是很难试图定义出的。只是我们需要换一种视角去看待这个事情,面对生者,自己,周围人,实现意义的价值,面对死者,能看破、看透。

这个事情本身,也是不容易做的。我相信,就哪怕是教授本人。理论是理论,感情是感情。理论永远替代不了感情。

### 生人见死,死人见生。古代人的理解,现代人的生活。

讨论完上面的大意。谈谈生,生的快乐和幸福的意义,我认为大于大部分的事情。且,这件事也不容易做到。看看《哈佛幸福课》,跟进课程中的建议去有相应的行动,是最快最有效的小成功。

中国式的大成功,不容易成功。古往今来,在我看来,曾国藩算一个。内圣外王,立言,立德,立功。

大成功,多少有运气成份,小成功的小富即安,还是要靠的是自己范围圈的小实现。早年听《高效能人士的七个习惯》,也曾说到,把自己的关注圈做好,形成自己的影响圈。

说简单了,就是在自己能力、条件范围限制内把事做好,就算是本份了。剩下的因素,有天,有地,就不是你哥们把握的事情了。这个,多少还是有点说法的。近些年,谈的活在当下是说这事,日本人谈的活法也是这是,激励大师告诉我们好好生活也是这事。这和宗教相同,世界几大宗教,其本事的核心意思还是相同的。

### 见小而活大,自己成王,乔布斯。帮人成王,比尔盖茨。

这段时间,网上有出了比尔盖茨夫妻在大学的演讲,我们也可以翻翻乔老帮主的早点演讲,一个是实现小我,一个是实现大我。从生死的角度来看,都是一种活法。**无生无死,不生不息,不死不净。**

佛教有南传,成就小我,也有大乘,普度众生。是渡己还是渡人,都是生的选择之一。不害人,不折腾,也是死而后生的价值。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

耶鲁大学公开课:死亡的更多书评