互联世界,谁主沉浮?

王传言
2014-07-06 看过
互联世界,谁主沉浮?

【《互联网冲击》,[美]杰伦•拉尼尔著,李龙泉等译,中信出版社,2014.5】

如今,谁能够说能够完全离开互联网去生活?这简直是不可思议的事情。每天,我们通过互联网浏览各种新闻,天下大事尽在掌握中;我们可以通过互联网购物,将全球物品纳入囊中;我们通过互联网进行工作,传递各种信息,提高工作效率;我们通过互联网撰写文稿,进行投稿,从而成为一名自由撰稿人。而这些,在以往没有互联网的时代往往都是不可想象的。但是,一个问题又必须值得追问:在互联网世界,到底谁将主宰沉浮呢?美国作家杰尼•拉尼尔的这本《互联网冲击》似乎能给人们的这个追问带来些许思考。

在互联网世界中,我们面临的首先是网络技术对经济的冲击,君不见随着淘宝店的风起云涌,无数的实体店开始纷纷倒闭。尤其是书店这样的行业,网络书店的兴起直接将实体店冲击。所以,作者断言:数字网络的崛起会造成经济的衰退,也会摧毁中产阶级。当然,作者的如此断言建立在美国社会的基础上,而不是对于整个数字网络崛起对全球经济的影响上。因为尽管,数字网络的兴起带来很多传统产业的落后,甚至到了濒临崩溃的边缘,但是新的经济体已经迅速占领一个又一个市场,从而超越了传统经济创造的价值。更为关键的是,在互联网的世界中,到底谁能够从中获益,到底谁能够主宰这个世界呢?这才是终极的追问。

既然,每个人都身处互联网世界中,也理应能够从互联中获得一定的收益。这又是作者的另外一个观点,那就是让科技主宰我们的生活。这一点看似宏大却又是能够切实可行的。到底如何做到?作者觉得每个人都能够从互联网中获取属于自己的利益点,这个利益点就是互联网世界的一杯羹,只要你有心就能够分享到。所以,作者也给出了自己的答案,那就是在互联网世界,并不是某个人能够主宰世界,而是每个人的世界,整个经济体将会随着互联网时代的来袭而变得分散和支离破碎,但是其利益的聚焦点却变得更为集中,只是人们获得利益的方式更为多元化而已。

包罗万象,可以是《互联网冲击》这本书内容的概括。它几乎将互联网世界的前世今生都展现在读者的面前,无论是最初的计算模式,还是最近的大数据、云计算都囊括其中,在看似纷繁芜杂的内容体系中,作者其实就是在告诉读者一个真谛,如今谁也不能逃离互联网而生活,因为你能够读到这本书,也就说明你已经深陷互联网的世界中。只是,在这样的时代中,我们每个人都需要有一点互联网的思维逻辑,凡事需讲究效率优先,懂得信息的重要性,唯有如此,才能不会被这个时代淘汰,也才能在未来世界中站住脚。

《互联网冲击》曾经获得2014年“Axiom图书”金奖,而作者杰伦•拉尼尔也是一个多栖人物,他是畅销书作者,是虚拟现实之父,是极具影响力的思想家。这些身份的存在本身也让这本书的描写变得妙趣横生,试想一名具备着多重身份的人,到底能够将互联网世界的颜色点染成什么样子,而又能够将互联网思维传递到何种程度,这需要每个人的亲身实践和现实体悟,并能够在这样的浩瀚的网络世界中找寻到属于自己的位置。(王传言)
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

互联网冲击的更多书评

推荐互联网冲击的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端