《马戏团顶楼的座位》评论-15分

叉子
2014-07-05 看过
这本书是年初买的,这是我第一次买绘本,先前我甚至都不知道何为绘本,工作室中的画手越来越多,我也不得不关注起这个领域。

卡夫卡这响亮的名字和绘制的忧郁风格让我关注到它,乍看起来还是很有味道的。我离卡夫卡的世界之遥远,是不能用距离还衡量的。但越是如此,越是增加了你对他的好奇心,其实我心中早已了然,那必定是一个超越精神世界的茫茫的黑色燃点,是不能直接用肉眼去观看到的。

我第一次打开它,到我第一次合上它,大概用了三分钟。看完了。我一时无语,但我也很开心,原来这就是绘本!这就是我第一次看绘本的感受。在内心的最深处,它给予了我触动----具有强烈的谩骂和撕书的欲望。

但作为一个起点来说,它具有着对我而言独特的意义,从这时起,我开始关注绘本的这个领域,也慢慢知道了应该如何来阅读和审视它,当然这是在几个月之后的事情。

其实应该这样来看待这本书:卡夫卡的风格是固有的,卡夫卡的简单文字之后,总有腾空而起的另外一个世界,也有更加深层的寓意。作者用绘制的方式来表达这种情绪,其实是很有难度的,这并不在于画的有多好,这在于将多张画面组合到一起,然后共同的来传递情感。并且希望每个读者也能通过画面来感受到卡夫卡。

那是每个人深藏于内心的,破旧时光的厚墙里的一刹伤感。再然后恍如斑驳光影,温暖悦动,恍如年轻时的熟悉的脸,追溯记忆,唯有某个短小片段是清晰透彻的,但是足够了。静静的看完这本书,然后安静的给自己留一点回忆美好的小时光。

这才是这本书的真正的意义和阅读的乐趣。

马戏团顶楼的座位的更多书评

推荐马戏团顶楼的座位的豆列