躲在地铁里等末日的作者

天道玄之
2014-07-05 看过
果然这样的书还是得一口气看完,于是我今天熬到4点终于看完了。最后的感觉应该是如释重负,心潮澎湃的同时还不忘回味整本书。
其实我在看书时更喜欢从作者的角度分析,相比书中的人物来说还是作者更令人有亲近感和代入感。
我在想这个作者肯定是受到伟大首都地铁的震撼,有想起了这套世界第二复杂地铁系统的额外功用,才写出的这部小说。
我其实在读《地铁2033》时就已经在想假如是我在写这部小说,那么我会如何将庞大的地铁系统划分成一个又一个小国家呢。
无疑作者在这一点上有些偷懒,当看到第一章的标题是就这么确定了。
在苏联解体后他的遗民仍旧怀念苏联和沙俄时的光辉岁月,在畸形的科幻文学风潮中用过去的文风写下对历史的记忆和讨论。
看到莫斯科地铁系统中红色的索科尔尼基线直贯而过,他是属于苏联,有着深刻的政治基础;塞瓦斯多波尔站如同他名字的来源一般四面临敌,孤立而不断抗争;汉莎的经济地位来源于环线得天独厚的地理位置;昔日大汗的领地——中国城站却是一派传统唐人街的特点——完全成为犯罪者的聚集地,徒有虚名,实际上没有多少中国人……
只是作者将地上的那个已被自身的愚蠢所毁灭的世界搬入地铁有所不妥呢?真像是懒省事的行为呢。哦,我差点忘了,这是一部披着科幻文学外衣的古典小说……
0 有用
0 没用
地铁2034 地铁2034 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

地铁2034的更多书评

推荐地铁2034的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端