68条笔记读懂大连接

未来之仔
2014-07-04 看过
NOTE 1
      人与人之间的三度连接是存在层面关系的。在家庭生活中,我们的三度影响力涵盖自己的亲友。在工作中三度影响力涵盖下属、同事和上级。在学校,我们的三度影响力涵盖同学和老师。你在家中更多的是在生活层面与亲友产生互动,因此,家人主要会对你的生活产生作用而不是工作。你学校也不会因为学习而和老师同学产生雇佣和共事的关系。同样,在工作中,你更不会在会议上跟别人大谈特谈吃炸鸡喝啤酒会腹泻(可见韩剧不可尽信)以及实强子弦论有没有考虑普朗克尺度(我也不知道这两个名词是什么意思)。因此,你有一位老同学,你可能会跟他谈论美好的校园时光,但也许不会在工作的专业性问题上征求他的意见,更加不会过多的跟他分享生活中的所有隐私。
NOTE 2
      如果你想邀请一个女生去晚会,但是她没有去,不过她的朋友、她朋友的朋友以及她朋友的朋友,甚至是所有其他同她有三度连接关系的人都在场,那么你无需遗憾,因为在这些人面前好好表现,与在你女神面前留下好印象的作用是等价的。他们会运用自己三度连接的强作用力,多角度全方位的影响你的女神。很多人颇有同感的是,在某种特殊的设定下,讨好仰慕已久的她身边的人有时至关重要,这就是为什么中国好女婿都练有一手讨好丈母娘的绝活。
NOTE 3
      首先明确一点,链接的作用是相互的,不光是你可以通过连接模型影响别人,还可以通过连接模型改变自身。一个例子,如果你想去减肥,那么你就应当去同能帮助你减肥的人建立强连接,比如你的健身教练或者同样拥有相同减肥意愿的人,同时弱化可能阻碍你减肥事业的连接,比如你的某位有不良饮食习惯、喜欢暴饮暴食的朋友。当然这种弱化也不全然是切断连接,比如断交,你可以在某些情况下,比如吃午饭的时候避免同你的胖朋友同餐,或者在聊天的时候避免谈饮食的问题。
NOTE 4
书中提到,如果我们想短时间内影响更多的人,我们就要同时发挥信息传播速度优势和行动产生的实践作用,传播三度+六度=九度的信息。举一个例子,2011年日本东海岸发生地震,地震造成日本福岛核电站发生核泄漏事故。但是这个事故间接引起了中国内陆的“抢盐风波”,很多人深有体会,虽然自己对“遥盐”传闻嗤之以鼻,但是在对自己有三度影响力并同时受到六度信息传播影响的某位女性亲属——通常是老妈的命令之下,只好投身于“抢盐”大军的行列。这就是“九度”信息能动性的表现。
NOTE 5
关于斩断连接举一个简单的例子,即使是世界上最好的足球俱乐部也会不停的更换球员,假定一个球队内部是一个封闭的强连接模型,但是队伍中有一位球员无法胜任他在球队中的位置,由于球队所有成员都在他可影响的范围内,那么为了避免这位球员负作用于整个球队,他将会被剔除出球队的名单。同样的,销售工作中的末尾淘汰制也存在类似的原理,业绩长期处于最差的业务员将会从部门的名单中被剔除掉。这样做的目的纯粹是为了保证团队中三度影响力的范围内不存在被负面因素影响的可能。
NOTE 6
值得注意的是,书中所提到的说法不具有绝对的意义,比如说三度影响力会影响人的行为,但是不一定会100%的决定别人的行为,只不过是概率较大而已,不可抗力以及个人意志的强弱都会干扰三度影响力的最终结果,最典型的例子就是愚公老伯伯,不管几度影响力统统免疫,坚持要将移山事业进行到底。同样六度连接也并非全场只会起到信息传递的作用,试想一下如果李白小时候遇到的陌生的老婆婆不是在磨铁杵而是在玩dota的话,那么中国小学生每年要少背多少首古诗啊。
NOTE 7
人们倾向于发挥自身的三度影响力,比如某人拥有足球的天赋,但是他出生在一个乒乓球世家,那么他将倾向于将这项特长发挥出来,想方设法去结识一些足球运动的爱好者,与其建立强连接。生活中,我们会发现身边存在人们彼此之间紧密连接的圈子,比如旅行圈、游戏圈、影视圈、音乐圈……有很多人会兴致勃勃的投身于相应的圈子中同与自己有相同爱好的人建立三度连接关系,这点是人类趋于社会性的本能,同时体现了人们在生活中是倾向于建立自身的三度影响力的。
NOTE 8
建立自身关系网络图,充分发挥图表作用,第一时间通过图表直观的显示自己在自身所处的关系网络中的位置,这样做一方面有利于更高效率的利用身边的人力资源,明晰某个对象是可以直接影响或者通过三度影响关系间接影响。另一方面可以及时的让自己调整关系网络当中的位置,使自己处于自身网络的中心位置,增强自身的影响力。
NOTE 9
关于科学决策,书中提到,先后决策的方式,先进行决策的人会对后进行决策的人产生干扰,因此要做到科学决策,充分减少决策先后顺序对决策结果产生的影响,特殊情况下可以采用单独表决等一系列方式,避免决策者之间的相互干扰。这就是为什么在进行重要选举的时候要采用不记名投票的方法,因为记名投票,每一位投票者的影响力都会对投票过程产生潜移默化的作用,当然了,害怕打击报复也是一项重要的原因。
NOTE 10
小世界模型在麻辣烫当中的应用,麻辣烫看似简单,但是却是分工和流水线作业理念的高度体现。将麻辣烫生产过程放大100倍来看,穿串、选材、水煮、调料、打包、付费每个环节均是分割开来的小世界,内部都是强连接过程,选材过程慢,那么穿串过程应当减慢,反之亦然。因此在不同小世界之间建立信息渠道是非常必要的,在高度工业化的今天更是如此,只有加强独立团体之间的信息交流,才能达到局部相加大于整体的效果。
NOTE 11
生活中我们可能深有体会, 你二大爷的三表叔的外甥的小学老师的同学的邻居可能突然会给你提出给你介绍相亲对象,原因就是他们通过六度连接获取了你大龄且未婚的消息。虽然六度连接的影响力较弱,但是在某种情况下,这种影响力会得到放大,引发婚姻等强连接关系的产生。三度连接虽然有很强的能动作用,但是在需要广泛信息传播的情况下它的优势就显得不那么明显了。所以,我们要找准强弱连接的平衡点,发挥大连接的效用。
NOTE 12
从一个人的小世界结构可以推断这个人的个人情况,小世界即我们通常所说的圈子的组成有一定的趋同性,小世界内部的成员在收入、爱好、习惯、性格等方面有很大程度的相似性,“物以类聚,人以群分”讲的就是这个道理。当然这仅仅是概率较大而已并不是绝对。当然通过观察一个人朋友圈的组成,我们还可以用来推测与某人结交成功的几率有多大,如果他的朋友与我们在习惯、爱好、性格等方面相差太大那么我们与这个人建立强连接的机会不会很高,如果想要达到建立强连接的目的的话,或许可以尝试改变自身的习惯爱好。
NOTE 13
再小的一个店面也需要建立自己的一整套会员体系,会员体系的建立是建立与顾客长期有效连接的重要手段,通过会员体系的建立,可以从商品或服务的宣传、客户需求分析、折扣优惠待遇等多方面与顾客建立强连接,一位顾客今天消费了100元但他仍有60%的机会影响周边的人进行后续消费,因此,一位顾客消费了100元,通过会员服务,那么他其实带动消费了100(1+100*60%)元。在今天,大小商场甚至存在商务合作和交流的地方,会员制的广泛覆盖从连接的角度不难理解。
NOTE 14
将连接网络划分成一个个的小世界,有助于提高效率。以世界杯比赛为例,总共32支球队,但是并不是每支球队都需要比赛一次才能决定最后的排名,只需要分成八组进行循环赛,决定16强,然后在进行淘汰赛决定最终的冠、亚、季、殿军。因此每个小组都是一个小世界,通过小世界内部的连接作用可以快速的达到淘汰弱队的目的,这也是为什么世界杯只进行64场比赛,而不是496(排列组合)场比赛。从社会化分工的角度上讲,工业,农业,金融,服务等行业的产生不仅仅标志着人类进入了文明阶段,同时也加快了社会发展的速度。
NOTE 15
一个人与你的连接关系会影响你,但是这个人自身的连接关系也同样会影响你。书中提到了穷人联合起来贷款的例子,说明一个人的社会网络也是可靠地担保物。当然这种关系也有不好的一面,比如诈骗集团组团进行诈骗,通过扮演买方卖方成交或者合作来骗取被害者的信任,就是利用强连接关系制造诚信的假象实施犯罪的。
NOTE 16
从信息社会的角度看,处在网络环节中的每一个人都是一个自媒体,可以充当传话筒、扩音器、评论员、新闻主持、摄影师、撰稿人等角色,引导人们由被动接受信息到主动接受信息,再到积极传播信息,甚至是主动发掘身边的信息,是实现下一个网络时代革命的关键点。
NOTE 17
我们都知道不同政党之间的连接具有极化的特点,一个团队内部应当避免出现思想意识的极化问题,即一个团队内部又出现了互无交集的小团队,因为这样情况会导致许多意见长期无法达成共识进而会降低团队效率,更为严重的是可能会引发团队内部矛盾的产生和团队的分裂。但是一个团队内部应当适当保留差异性,存在不同的观点和认知,因为通常一个多元化的团队要比思想行为高度一致的团队更具有适应性。
NOTE18
做生意要和传递性好的人合作而不是单笔生意收益最大的人合作,因为传递性好的合作者可以使我们在网络连接的位置更加靠近中心,使我们的传递性和影响力得到提升,进而我们可以将这种传递性和影响力转化为更多的合作机会,而单笔生意利润虽然大,但是合作者得位置如果处于网络的外围没有很好的传递性,那么我们的合作也无法得到有效地延续和扩展。
NOTE 19
处于网络中心的人们倾向于利用中心影响力维护主流的看法或者意见,而处于网络边缘的人往往会存在不同于主流观点的看法和意见,而中心人群因为能获得多数人的拥护而拥有制定网络内部的规范和准则的权利,处于外围的人群有时为了表达自身的观点和看法只能绕过规范和准则进行,比如国外经常出现的游行示威活动就属于这种情况。
NOTE 20
连接带来的是利己和利他之间的平衡,人们通过连接获取合作而保障自身的利益,同时为了维护连接的存在我们有应当适当的做出牺牲让利于他人。同时合作过程中会出现多种角色,比如合作者、坐享其成者与惩罚者。因为合作过多就会出现坐享其成者,而坐享其成者必须要有惩罚者的制约,因此三种人在一个网络中始终保持着互相影响、互相牵制的微妙关系。
NOTE 21
书中提到了网络人和经济人的定义,并且将两者相互对比了一下,最终得到网络人>经济人的结论。因为经济人是完全利己主义的体现,而网络人不仅涵盖了利己主义还囊括了合作者、坐享其成者以及惩罚者之间的制衡关系,是利己主义和利他主义的集合,是最能稳固网络内部连接关系的概念,因此网络人的定义要优于经济人的定义。
NOTE 22
基因也是网络中的重要连接,从遗传的角度上讲,基因是单方向的强连接,因此你的收入、健康、情续、习惯等等都会通过基因遗传,你有怎样的收入状况会影响你的孩子收入多少,你的身体如何会左右你孩子的健康水平,你的情绪好坏决定你孩子的脾气性格,而你的生活习惯也会在你孩子的生活中得到延续。因此如果希望你的孩子能拥有一个快乐幸福的人生,现在开始让你自己快乐生活吧。
NOTE 23
利用网络可以实现自身的情绪管理,网络对于积极情绪有释放作用,对于消极情绪有缓解作用。因此如果你有一件开心的事,通过网络传递出去,可以提升整个网络的快乐水平,如果你有一件伤心的事情,不要关起门来自己疗伤,而是要积极的利用网络的缓解作用,比如参加各种社交活动、像他人倾诉或寻求帮助等一系列方法,借助网络的力量从不良的情绪当中走出来。
NOTE 24
书中提到了社会智力假说和文化智力假说,但是真正决定人类网络地位的是人类创造连接和运用连接的智力,即连接智力(LQ,自创的,勿喷,参考IQ和EQ)能够合理的运用社会技能和文化知识扩展自己的连接网络,中心化自己在连接当中的位置是网络人的终极目标。因此不光是要提升自身的社会智力和文化智力,更重要的是将其运用在强化连接中。
NOTE 25
在社会网络上每个人都有不能移除的节点,比如家人、工作、宗教、爱好……比如宗教,宗教除了带给人们巨大的精神力量之外,最重要的就是帮人们建立各种连接,各式各样的人一方面通过宗教产生了连接关系,另一方面通过自身的连接关系又推动了宗教文明的发展。如果两个人信仰相同的宗教那他们就有产生连接的机会和可能。
NOTE 26
网络自身有自身愈合的功能,也就是说,如果你脱离了网络,那么你原来在网络当中的位置就会有其他人补充,比如说你有一位兄弟,有一天你不幸去世了,你的父母会将寄予你的爱移加到你的兄弟身上,一个连接的断裂,相反会导致其他连接的加强。因此,人需要网络,更胜于网络需要人,不要轻易看轻自己在网络当中的位置,哪怕是网络的外围,如果你轻易的断开与网络的连接,你的损失要比网络的损失更大。
NOTE 27
“邓巴数”人类网络的规模最大值是150,因此,一个人能够建立的最大的可靠连接数是150,也就是说,一个人最多拥有150个朋友,进一步讲,我们不仅需要好好珍惜这150个朋友 ,因为他是有限的,还要很好的发挥这150个连接的有效作用,因为这150个人将决定你是谁和你将成为谁。当然了这150个人并不是固定不动的,也可以随着时间的流动而不断的更新。
NOTE 28
现代军队的建制一般也在150人左右,古罗马军队也在120人左右,许多现在企业的规模在80人左右,这告诉我们网络的规模在一定的水平的时候是最为优化的,超出这个水平可能出现坐享其成者得增多,或者尾大不掉的情况,小于这个水平会出现网络连接效能不强的现象。现在很多企业发展到一定的规模就会将自身的部分业务分包给自身的子公司或者外包给其他公司,以控制自身的规模。如何维护网络连接的紧密性呢?书中提到了一个非常简单但是非常实用的方法,那就是聊天(或是沟通),由于聊天是生活中最为常态化的一种行为,其作用往往被人忽略,从健康的角度来讲经常聊天可以使人心情保持相对愉快,而且聊天能够锻炼人的大脑预防脑萎缩,当然其最为重要的作用就是能够通过语言的力量使网络内部产生高频率常态化的互动,进而强化连接,可以说聊天就是为了稳固连接而诞生的。
NOTE29
书中提到过人们有自动逃避压力以及不愿对自身行为负责的本能,因此,想要在网络中获取决策权,出了运用网络固有的规范和行为准则以外,还可以同时给其他决策权的竞争者施加各种压力,以及通过强化责任意识的方法使其他竞争者对决策权望而却步,比如在美国总统的竞选中经常用到的披露竞选者丑闻的方法就是这种方法的体现。
NOTE30
真实世界以及在虚拟世界中,对自身形象的包装都是必要的,不难想到在真实世界中个人形象对于一个人的生活事业情感等都有重要的影响作用,令我们吃惊的是在虚拟世界中,同样的法则仍然适用,在虚拟世界中如果你的形象足够吸引人,那么你同样会获得与真实世界中同样的连接关系,此外,一个人的虚拟世界和真实世界之间也有连接关系,虚拟世界当中的经历和反馈同样会影响你的真实生活。
NOTE 31
在网络之中,我们有的时候需要快速建立一些连接,而之后这些连接也可能会快速消失,比如你到了一个陌生的城市迷了路,你找到身边一个路人询问,路人指点你到达目的地的正确方法,就是这样的一个过程。连接不仅会快速存在和消失,连接的范围也在不断的扩展,通过互联网我们的连接范围可以遍布全球,而我们孩子的连接范围可能会扩展至宇宙空间。
NOTE 32
互联网为我们创建连接带来了极大的便利,未来我们可能会在不同的城市用互联网共同学习、工作、参加跨地区的各种活动而不仅仅只是社区活动,不仅仅只是邻居的孩子有机会成为我们的发小,相距千里之外的人肯定也会为我们所熟识,但是巨大的便利也带来了对个人信息和隐私的巨大威胁,通过网络可以建立连接,也能通过网络切断我们和其他人的连接或者是弱化我们的连接,因此利用互联网建立连接是在安全的基础上的。
NOTE 33
虚拟世界对现实世界的影响在未来集中体现为O2O服务的发展,通过O2O的服务,线下商务的机会与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台,这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,还有成交可以在线结算,目前互联网上的许多同城网站就已经具备了O2O的功能。人们可以通过类似的网站团购、出售二手商品、组团旅游、预定服务等。
NOTE 34
一个人最多拥有150个左右的可靠连接,那么与此同时维护这150个连接所需要的精力也是非常巨大的,因此维护连接关系要讲究科学的方法。虽然有效连接有150个,但是据统计每个人拥有大约6.6个密友,因此不仅要注意连接的广泛性,还要注意强连接的培养,因为这6.6+150个连接决定了你在网络当中的位置的同时也决定了你的一生。
NOTE 35
互联网使得弱连接也可以发挥巨大的能量,比如百度百科和百度知道以及国外的维基百科都是集网民智慧形成的数据库,同时像著名的师兄帮帮忙活动,现已转变为一个成型的社交网站,就是由弱连接引发有效的回应的典型代表。因此,在互联网的作用下,只要有足够多的弱连接传递,总会有人在网络的另一端对你的弱连接进行回应。
NOTE 36
影星布兰登费雪在《良医妙药》中扮演一位父亲,他的孩子不幸得了绝症,他找到了被同样病症困扰的其他家庭,最终集合大家的力量研究出了治疗药物。这个故事告诉我们各种群体都可以组成一个小世界,我们加入到当中去就有可能利用连接的力量解决各种困难,小世界就是网络中的大节点,对于网路发挥作用有重要的意义。
NOTE 37
网络连接是描述人类社会的概念,但我们同时还要兼顾与自然的关系,当社会关系凌驾于人与自然的关系的时候,人们的发展就会盲目,就会发生破坏自然的情况,同时也会导致自然环境反作用于人类社会,破坏连接作用,当自然环境凌驾于人类社会的时候,人们倾向于加强彼此之间的连接,共同改造自然,所以我们要兼顾人与自然的关系,走可持续发展的道路!!
NOTE 38
人不但要维持自己在网络当中的位置,还要积极地运用网络的作用。试想如果你有一个正确的观点,但是你处在网络的外围,无法第一时间把正确的观点传递出去,即使你的观点是正确的也无法发挥作用。同样,如果你拥有一个正确的观点,同时你也处在网络的中心位置,但是你不主动将正确的观点传递出去,同样正确的观点也无法发挥作用。因此,我们不仅要处在关键的位置,更重要的是要主动作为,发挥网络的作用
NOTE 39
我们在享受网络带来的便利的同时也会受到相应的困扰,比如我们会受到网络上积极因素的影响,同样也会受到不良因素的影响,我们不断在网络上传递信息,同时也暴露了自己的隐私和安全,因此我们要对网络传递的信息进行客观的筛选,接受正面信息,过滤负面信息,加强对自身信息保护意识,避免信息通过连接渠道泄露。
NOTE 40
很多种类的社会问题都是社会连接出了问题,比如社会贫富差距过大就是财富连接不平衡的表现,犯罪率高是由于犯罪行为引发的不良连接过多,离婚率高是婚姻连接不牢固所导致。因此想要解决上述问题,就要针对连接对症下药,平衡财富连接、斩断不良连接、稳固婚姻连接……让连接在网络环境中变得持续稳固。
NOTE41
人们在建立连接的过程当中受到客观因素比如地理、社会地位、连接数量等一系列客观因素的限制,如果想要突破这些限制,那么需要我们花费自身的一些资源。因此,如果你要花精力维持现在网络当中的连接关系,那么进一步扩展新连接就会受到持续的影响,如果你要持续建立新的连接,那么现有的连接关系就会因为你属于维护而逐渐变得弱化。
NOTE42
部分事情的发生具有突发性,网络的连接关系更使其具有了不可防范性,比如暴力活动和犯罪活动,我们也许没有直接涉入暴力活动,但是我们也可以成为其受害者,比如近期频发的恐怖袭击活动,恐怖分子的目标就是公共场所的无辜群众。对于这种情况,我们应当提高警惕,做好防范工作,完善应急应变的相关措施,才能将不必要的损失降到最低。
NOTE43
其实中国人遇事喜欢“找关系”、“托路子”就是连接意识的反应,不过我们也不必因此妄自菲薄,因为国外对人脉关系的看重更甚于中国人,甚至在某些行业中内幕交易更是常态,2001年的安然破产案就是一个典型的例子,安然董事会成员和管理层利用内幕操作,虚报账目、误导投资人、牟取私立就是连接关系凌驾于制度而出现的怪现象。
NOTE44
社会网络连接的三大简单模式包括:水桶队列、电话树、军队组织。其他的复杂得模型都可以拆分成这几种简单的模型,比如P117杰斐逊中学模型中,环形结构就是水桶队列,树形结构就是电话树队列,树形队列之间就是军队组织,因此任何的复杂连接模型都包含三种模式的特征:其中水桶队列是点与点的连接,电话树是面的连接,军队组织是群落和群落之间的连接,复杂网络连接可以通过这三种简单模式创建不同的连接路径。
NOTE45
社会网络连接的5大连接规则,1,我们决定网络的形状、连接数量、连接之间的密切程度和自己在网络当中的位置。2,我们因网络而改变。3,我们的朋友影响着我们。4,我们朋友的朋友的朋友也影响着我们。5,网络不受网络中人的控制。
NOTE46
书中提到了涌现特性,即整体大于部分的总和,就像墨西哥人浪,所有的观众按照人浪的规律运动形成人浪的特殊现象,而不是每一个观众都按照自己的规律活动。在好比世界杯里面的每支球队,不是由11个攻防兼备的单独个体组成,而是由11个互相配合默契攻防分工明确的球员组成的整体。
NOTE47
影响力受限的三大原因:1,固有衰减性。2,网络不稳定。3,进化生物学的作用。影响力就好比一个人,也会生老病死,出生即影响力随着连接的建立而产生,老化即影响力随着时间、范围逐渐衰弱,生病影响力会受到外界因素的干扰,死去即影响力会伴随连接的断裂而消失。
NOTE48
三度影响力并非是单一路径的影响力,而是一个范围内的所有三度影响力的总和,其中每一个在三度影响力范围当中的路径都是可以对影响效果产生加成的。比如要督促一个人戒烟,仅仅依靠吸烟者的某位亲属的影响是不够的,还需发挥吸烟者所有的三度连接关系,同时对其产生作用,这样才能实现使其戒烟的目的。
NOTE49
情绪的传递性在人和人之间是有差异的,一般来说女性比较容易受到情绪的感染同时也容易通过情绪感染他人,举一个简单地例子,当一个女人路过一个广场的时候看到一帮大妈再跳广场舞的时候,她就很容易受到感染加入广场舞的队伍,而通常一个男人路遇同样的情况,也许会围观,但是并不会加入进去,同样的如果跳舞的均是大叔,那广场舞或许不会具有很强的感染力
NOTE50
因为情绪的传递要比语言和行为的传递速度更快,所以利用情绪传递信息、同步行为以及建立人际关系更加快捷有效。如果希望能够长期向网络内传递积极健康的情绪,那么一方面需要我们做好情绪管理工作,使自身处于良好的情绪状态,另外一方面就是要把握传递情绪的时机、场合和技巧。其中最好的情绪传染的技巧就是同理心技巧,也叫换位思考法,即站在对方的立场设身处地的为对方考虑。
NOTE51
三度影响力和六度分隔的区别在于:1,属性区别,前者是传染属性,后者是连接属性。2,强度区别,前者是强连接,后者是弱连接。3,效果区别,前者是引发行为,后者是传递信息。4,前者好比人体生理机能,后者是人体的物理结构。
NOTE52
情绪在传递性和感染力等方面有着得天独厚的优势,因此我们可以充分利用这些优势进行营销和管理。比如大型的产品发布会不仅可以对产品进行充分的展示,还可以借助现场的氛围带动成交量的上升,很多与会者都是在从众心理的影响下,达成的交易。再比如著名的丹东阿里郎员工打鸡血培训视频,就是通过口号、舞蹈等形式在员工当中传递饱满的工作情绪,这些都是情绪传递性和感染性魅力的体现。
NOTE53
关于孤独,书中也提到了几个观点,一是如果一个人孤独,那么他应该增加与朋友之间的交流而不是回归家庭,因为孤独感和通过意愿建立的社会网络关系密切和亲人所构建的网络关系不大。二是每增加一个朋友会使一个人一年当中孤独的天数减少两天,因此,如果一个人不想孤独的话需要建立一个属于自己的150人的网络,这样可以把自己在每一年当中的孤独的天数控制在48天的标准范围内。
NOTE54
关于快乐,书中提到了几个观点,一是拥有很多的亲朋好友比拥有财富和权利更能让一个人快乐;二是频繁的面对面交流与深度的沟通相比在使人快乐方面的作用相当;三是永远的快乐是只存在于童话中的,但是我们可以养成一些使我们快乐的习惯,比如体育锻炼、公益活动、出门旅行等,这对于提升我们整体的快乐水平有很大的帮助。
NOTE55
我们每拥有一个快乐的朋友,快乐的概率会增加9%,每增加一个不快乐的朋友,不快乐的概率会增加7%。如果我们拥有一个朋友,他快乐和不快乐的概率分别是50%,那么一天当中我们快乐的加权就是9%*50%-7%*50%=1%,因此每增加一个朋友我们快乐的概率会平均增加1%,如果要达到天天都很快乐的话,就要充分利用我们所拥有的150个连接了。
NOTE56
自古以来关于婚姻就有“门当户对”的说法,但是用连接的观点来审视这样的说法不无道理,因为婚姻不仅是两个人更是两个家庭的结合,而在婚姻当中,同类婚的现象比较突出,如果婚姻双方家庭的相似度比较高,那么一般来说婚姻双方符合同类婚的概率比较高,而童话当中灰姑娘和传说中的七仙女和董永的故事在现实生活当中发生的概率较低,同时婚姻双方性格互补的说法也不牢靠,因为这些都与同类婚的特点相违背。
NOTE57
身处网络中的每一个人都没法逃离的一个现实就是,我们做过什么、在做什么、将要做什么无时不刻不受到网络当中其他人的影响,因此我们所做的每一个决定既是我们个人的决定也是网络所作出的集体的决定,更进一步讲只要是网络存在的地方,任何发生的事情哪怕概率再小也是网络作用的结果,就像电影《意外》中描述的那样,一切看似意外,但早已注定。
NOTE58
在和网络中的其他人相互作用的过程中无可避免的会产生“对比效应”(即和网络当中的其他人进行对比)和“同化效应”(受网络当中的其他人通化,变成他们的样子),所以幸福感就伴随对比效应和同化效应的存在而产生了,对比出现优势我们会产生幸福感,通化后网络出现一致性我们也会产生幸福感。值得注意的是对比和通化的对象都是在相同网络中的人,我们不会跟完全陌生的路人比较来比较去。
NOTE59
网络之中人们不免互相评价,人们对于个人的评价至关重要,它不仅决定了一个人在网络当中的位置,还决定了人在将来可能建立的新的连接,不难理解的是,如果一个人获得的好评越多,那么通过网络能建立的新的连接越多,如果一个人的差评越多那么愿意同他建立连接的人越少,就像网店营销一样,好评越多越能吸引更多的人的注意,达到更多的成交量,差评越多,销量会不断的缩水。
NOTE60
婚姻给男性带来的好处是扩展社会关系,给女性带来的好处是改善女性的经济状况,给双方带来的好处是改善双方的健康状况。因此一般来说经济基础好的男性和社会关系好的女性的结合是符合这一特征的,在婚姻出现问题的情况下,多数情况是因为男性的经济状况不好,或者女性的社会关系维系能力较差造成的,因此婚姻中我们要时刻注意维系男女在经济和关系当中的平衡性,这样才能达到稳固婚姻的目的。
NOTE61
在社会网络当中,同类婚、混杂以及因果关系可以解释一切网络连接的现象。同类婚就是人倾向于同与自己想同的人结婚的现象,简而言之就是物以类聚,人以群分。混杂现象就是对结果的产生存在外部因素干扰的现象。因果关系就是网络内部存在因果关系的连接,一个原因会导致另外一个结果的出现。准确把握三种方法有助于我们分辨事物的内因、外因、内部互相作用关系,用连接的眼光看待问题。
NOTE62
在现实生活中我们很有可能不仅仅只处于一个网络模型而是多个网络模型当中,但是网络当中的人物却有可能是相同的,就像日剧《父子刑警》中描述的那样,男主与其父亲既是父子关系也是同事关系,那么一个人在不同的网络中往往也有可能是多重的身份,我们要充分利用自身在网络当中的多重身份利用在不同网络当中的不同位置,发挥自身在网络当中的影响力。
NOTE63
从病毒传播的模型中我们可以得出,同样的连接网络,在高度集中的环境中,行为、信息可以得到高效的传播,比如像派对、聚会、演讲会、音乐会等人群高度聚集的场所都可以实现行为和信息的高速传递,一方面高度集中的环境可以充分发挥情绪的感染作用,另一方面高度集中的环境也能激发人们的从众心理,进而达到传播的目的。
NOTE64
每个小团体的形成总是伴随着团体内部行为规范的形成,一方面我们可以通过行为规范来强化内部的连接关系,另外一方面我们可以通过行为规范传播想要传播的信息和行为。因此,强化网络当中行为规范的作用是非常有必要的,把这一原理放大到社会层面就是“人治”“法治”的主导关系,只有建立可靠有效的制度,才能保证社会以平稳的速度健康发展。
NOTE65
对于广泛传播的行为和现象想要有效的控制,只有采取“广播型”的控制方法,即对网络当中的每一个对象都采取遏制的措施,这样才能达到有病治病,无病预防的目的。就好比肥胖的传播,在一个网络当中,有可能不是一个中心点而是多个中心点同时传播,这个时候我们就要通过在整个网络当中宣传肥胖的危害从而控制肥胖的传播,而不是仅仅只控制一个范围或者几段路径就可以达到控制肥胖的目的。
NOTE66
网络也是有生命的,也会有新陈代谢。其中网络内部存在大量连接的网络被称为集中化网络,网络之间存在大量连接的网络被称为集成化网络,集中化网络可以强化网络的功能,集成化网络有利于群体接受新行为和改变现有行为。我们应当把握集中化网络和集成化网络的各自特点,使自身所处的网络在紧密联系的前提下,不断的紧跟时代发展的步伐。
NOTE67
我们不仅要学会建立自身的网络,同时还要学会打理自己的网络,在网络当中决定信息传播效果的并不是传播信息的人,而是网络当中有多少愿意接受信息的人,对于网络当中的不良影响,如果自身不想受其影响,那么我们可以在自身的周围传播相反的信息,从而可以在自己身边建立一个不良信息的缓冲区,进而抵制不良信息的传播。想要对整个网络传递某种信息和行为只需要针对处在网络中主要位置的30%的人进行传播即可,不用使用广播型控制方法。
NOTE68
在良好的传播环境下,网络不仅可以对行为进行有效传播,还可以对行为进行放大甚至是扭曲,这就是个人理性行为可以导致社会非理性行为的原因所在,就好比传声游戏,第一个人高速第二个人的话往往要和最后一个人听到的话不一样,这就是网络对信息和行为传播由量变到质变的影响。相要消除这种不良的影响,首先要对信息传播的途径进行有效的保障,要对信息传播的情况进行必要的还原,这样才能保证网络信息的真实可靠性。
5 有用
0 没用
大连接 大连接 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大连接的更多书评

推荐大连接的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端