用书中方法分析改编《革命之路》《泰坦尼克》中的不良沟通片段

卡露
2014-07-03 看过
实战练习:
看完这本书后我就下载了《革命之路》看了一遍,然后再把《泰坦尼克》也下载了。接下来我在21号、22号这个周末花了两天两夜,把这两部片一个片段一个片段地反复看,对比着看,还参考了网上的影评、花絮。最后我发现《泰坦尼克》里边露丝和卡尔也有很严重的沟通问题,集中反映在两个小片段。
以前我看的时候还是初中生,那时认为《泰坦尼克》是一部爱情片,当切入点是露丝和杰克的时候.
虽然作为一位单身青年,我现在仍然或多或少地向往着他们之间的爱情,但是通过理性地反复地思考不难发现,当切入点是卡尔的时候,其实<泰坦尼克>号也是一部恐怖片.
卡尔爱不爱露丝?----爱!
有多爱?----非常爱!
愿意为了救露丝冒生命危险吗?----愿意!而且是两次!
可是露丝认为卡尔爱她吗?----这体现了卡尔在沟通中的高水平!
原片段1:
卡尔:上帝,不是又要挂那些画了吧?它们真是浪费钱。
露丝:我和卡尔在品味上的区别就是我有一些。这些看上去那么真实,却不符合逻辑。
女仆:作者是谁?
露丝:毕加索什么的。
卡尔:毕加索什么的?相信我,他永远混不出名堂。至少它们还很便宜。
--------------------
分析:
卡尔第一句不算有效的提问,像是质问,露丝不好接话。卡尔第二句在说观点,而不是说事实。
露丝第一句也是说观点而不是说事实,不是对挂画这件事的观点而是对卡尔这个人的观点,而且从语法上看好像根本没理会卡尔而是与第三方谈话,第二句完全就是自言自语了。
女仆于是以为露丝的第一句话是对她说的,所以她才会提了一个封闭式问题(用问题来引导话题。两边不得罪,岔开话题)。露丝很自然地给出答案。
卡尔接下来提了一个反射性问题,然后给出自己的观点,强势闯入“艺术品味”这个露丝的地盘和她进行“你死我活”的“辩论”。能赢吗?
综上,严格意义上,两人的对话根本没有发生,但是露丝对卡尔的反感却明显增强了。
--------------------
改编:
怎么改编才能让杰克没戏呢?这个我还没想好,感觉应该是通过提问来让露丝多说说她的“艺术品味”,创造一个舞台帮她展示她的特长,让她感觉卡尔是可以理解她的。
原片段2:
(露丝点着香烟)
露丝母亲:你知道我不喜欢你这样。
(露丝转过头,对她母亲吹出一口烟)
卡尔:(拔走露丝的香烟,熄灭掉)她知道。
(露丝有些惊讶,然后很不高兴)
(侍者来问点什么菜)
卡尔:(对侍者)我们俩都要羊肉,三分熟。(对露丝)亲爱的,你喜欢羊肉,对吗?
(露丝对他挤出一个非常难看的笑容(大美女全剧最丑一秒))
--------------------
分析:卡尔站错队。
卡尔代露丝点了羊肉三分熟,然后问了一个封闭式问题。既然卡尔都已经和露丝发展到谈婚论嫁了,那么至少卡尔可以确信“露丝喜欢羊肉”这件事。所以卡尔这样做应该是为了向露丝暗示“我了解你的喜好,所以我了解你现在的心情”,也就是说应该是为了安慰露丝。
卡尔在露丝有负面情绪时帮她点了个她平日爱吃的菜,这未必是坏事,但是后边那个问题太糟糕。因为在露丝看来这根本就是个陷阱性问题,卡尔想要的回答就是“对,我喜欢。”小孩子哭闹的时候,大人给块糖也不会马上说“我喜欢!”,这个时候就要露丝给这个答案还不把露丝别扭死?大美女全剧最丑一秒,就这么被卡尔一问逼出来了。难怪露丝很快就去跳海。
--------------------
改编:
首先卡尔应该站在露丝这边,但又不能得罪丈母娘。
***
(露丝转过头,对她母亲吹出一口烟)
卡尔:(对丈母娘)她想抽就让她抽一根吧。(对露丝)就一根好了。
(侍者来问点什么菜)
卡尔:(对侍者)我要的和露丝一样。(对露丝)羊肉三分熟,或者其他?
露丝:就这个吧。
***
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

拆出你的沟通力II的更多书评

推荐拆出你的沟通力II的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端