我的眼,看你的世界

森森
2014-07-03 看过
讲到世界,我们要谈经济;讲到新加坡,我们就要谈李光耀。
李光耀俨然成了官方权威,他是新加坡一个时代富具特色的符号和印记。就像新中国的独立、强大,有一个不可或缺的毛泽东;新加坡的独立、强大,同样也有一个不可或缺的李光耀。
李光耀之于新加坡,无疑就是毛泽东之于国人的伟大存在。他将被赞颂不断,美誉不绝。
不可否认,历经反帝反殖运动后的新加坡,在其独立初期,地小资源少,人才匮乏,难以谈发展。然而铁面无私的李光耀排除万难,甚至打出“政府很厉害,凡是交给政府就行了”的强势口号,积极的推动经济改革与发展,在位期间推动了开发裕廊工业园区、创立公积金制度、成立贪污调查局,并进行教育改革等多项政策,成功使得新加坡在三十年内发展成为最富裕繁荣的国家之一。
也难怪邓小平在南巡讲话中,还特别指出要向新加坡学习的言论——“新加坡的社会秩序算是好的,他们管得严,我们应当借鉴他们的经验”。就是现在偶尔提起,很多身边的朋友始终对新加坡称赞有加。
从而使得我这个门外汉心痒痒,总寻思着想一探新加坡的美好。加之以李光耀的耀目光环,更催生了我的无限向往和憧憬。
但是我们的只言片语不足以佐证一个时代的辉煌、得失。一个

讲到世界,我们要谈经济;讲到新加坡,我们就要谈李光耀。
但是我们的只言片语不足以佐证一个时代的辉煌、得失。一个时代拥有最终话语权的人,不是那些身体力行的履践者,他们可以当引路人却不能当评论家,他们身上有着浓厚的倾向意识,见解多少有些偏颇。也不应该是我们这些门外汉的旁观者。而是在那个年代成长起来的亲历者,他们见证了一个时代曾经、现在,还有对他们未来的展望和思考。
《成长在李光耀时代》正是这样的书,作者出生在1965年新加坡刚独立不久的时候,她的成长贯穿李光耀治国模式的那段光阴。她写这书的初衷是,因为她困惑于周围的朋友他人为什么一听到“李光耀”这个名字,就如谈虎色变、闻风丧胆。然而作者更愿意用更个人的眼光看待他们成长的年代,以平民的角度将“当中有些喜乐、有些不满、有些感慨,各种情绪不断起伏交错”,真实呈现。她试图做到“反映一部分我这代新加坡人对社会、对政府的看法”,而不是官方版本的刻意逢迎。
在这里我们可以看到“PAP教育”、“HDB”、人才政策、宗教政策、环保政策等等一系列的成功案例,造福了新加坡,使新加坡迅速走出困境,发展和强大。这是不可淹没的李光耀的丰功伟绩。
然而事物都有两面性,时代在发展,格局在调整改变。民主自由、人权自由、精英政策、教育梗况、媒体低迷、外来人口入侵、大龄女孩问题等等,俨然就是新加坡当下迫切拯待解决的问题。就如同李光耀退出政坛的时候,他的抽身却并未真正滴脱离“李光耀治国模式”,发展一直困顿在他的影子下,所谓的新政、惠民就像“旋风经过一样水过无痕”。
当下的新加坡真的是“所有人梦想的家园”?国家在保持竞争力的同时,最后到底牺牲了什么?
凡事都应该用发展的眼光看待问题、解决问题。当李光耀的光环不再的笼罩着新加坡的天空的时候,新加坡政府却在期待另一个李光耀的出现。
当今的世界瞬息万变,这个社会复杂多元,没人能洞察未来,却还继续一味期待另一个强人的出现,而不是把重点放在改变和完善可持续发展的制度上。李慧敏留给我们太多的拷问与思考。

成长在李光耀时代的更多书评

推荐成长在李光耀时代的豆列