不能汲取三千年历史经验的人没有未来可言

[已注销]
2014-07-03 看过
一直很推荐《月亮和六便士》《苏菲的世界》《少有人走的路》《沉默的大多数》四本书,对我人生观世界观改变很大。最近写连载用到一些《苏菲的世界》里的东西,顺便回头看了下当时的笔记。

参差多态才是幸福的本源。这话在《沉默的大多数》里被王小波用过许多次, 原话是罗素先生讲的。《苏菲的世界》里也有一样的说法。

人的嗜好各有不同。有些人搜集古钱或外国邮票刺绣,有些人则利用大部分的空间时间从事某种运动另外许多人以阅读为乐,但阅读的品位人各不同。有些人只看报纸或漫画,有些人喜欢看小说,有些人则偏好某些特别题材的书籍,如天文学、自然生物或科技新知等。假如我自己对马或宝石有兴趣,我不能期望别人都和我一样。假如我看电视体育节目看锝津津有味,就必须忍受有些人认为体育节目很无聊的事实。

我们要能接受别人与自己或自己与别人在某些方面的确不同这个事实。

要对这个世界保持好奇,对生活保持敏感。

对孩子们而言,世上的种种都是新鲜而令人惊异的。对于大人们则不然。大多数成人都把这世界当成一种理所当然的存在,并且就此任自己陷入柴米油盐的生活中而浑然不觉。

这是我曾热烈推荐三毛的《撒哈拉的故事》的原因。三毛对生活的态度,细腻的心,我很推崇。附《撒哈拉的故事》的评论:不懂用心生活,走遍万水千山也是徒劳(http://book.douban.com/review/6609152/

为什么苏格拉底非死不可?

苏格拉底与耶稣之间还有若干极为相似之处。他们两人都是谜样的人物,即使对于与他们同时代的人也是如此。他们都没有将他们的学说教诲撰写成书,因此我们只好透过他们门徒的描写来认识他们。不过可以肯定的是,他们两个都是通晓谈话艺术的专家。他们说起话来都充满自信、侃侃而谈,虽然引人入胜,但也可能会得罪别人。此外,他们都相信自己是某一种更高力量的代言人。他们批评各种形式的不公不义与腐败现象,向地方势力挑战,最后并因此丧命。

耶稣与苏格拉底所受的审判显然也有雷同之处。他们原本都可以求饶,但他们却都觉得如果不成仁取义,就无法完成他们的使命。而由于他们如此从容就义,所以吸引了许多徒众追随,即使在他们死后仍然如此。

我指出这些相似之处并不是说耶稣与苏格拉底相像。我只是要提醒你注意,他们所要传达的信息与他们个人的勇气是密不可分的。

有时候做一件事要有极大的勇气,甚至要为此付出生命。你有这个勇气吗。你有你的使命吗。

为什么有些人活得不快乐?

苏格拉底认为,人如果违反自己的理性就不会快乐。而那些知道如何找到快乐的人就会遵照自己的理性行事。因此,明白是非者必然不会为恶。因为世间哪有人会想要成为一个不快乐的人?

如果你一直做一些自己深知不对的事,你还会活得很快乐吗?有很多人撒谎、舞弊、中伤别人,而他们本身也深深明白这些行为是不对或不公平的。你想这些人会快乐吗?

为什么有些人活得不快乐?——因为他们一直在做一些自己深知不对的事。

权威不代表真理。是人都会犯错。从来如此,便对么。

亚理斯多德似乎倾向于认为女性在某些方面并不完整。在他眼中,女性是“未完成的男人”在生育方面,女性是被动的,只能接受,而男性则是主动且多产的。亚理斯多德宣称小孩只继承男性的特质。他相信男性的精子中具有小孩所需的全部特质,女性只是土壤而已,她们接受并孕育种子,但男性则是“播种者”。或者,用亚理斯多德的话来说,男人提供“形式”,而女人则仅贡献“质料”。

亚理斯多德对于两性错误的见解带来很大的负面作用,因为整个中世纪时期受到他(而不是柏拉图)的看法的影响。教会也因此继承了一种歧视女性的观点,而事实上,这种观点在圣经上是毫无根据的。耶稣基督当然不是一个仇视妇女的人。

我们的言语和行为并不是由理性决定的。

现在如果有几百万人因为洪水而无家可归,我们究竟要不要伸以援手完全是凭感情而定。如果我们是无情冷血、完全讲求理性的人,我们也许会觉得在世界人口已经过剩的情况下,死掉个几百万人其实也没什么不好。

太过分了,怎么可以这样想呢?

请注意,现在生气的并不是你的理智。

人类认知的基础代代不同,世间并没有永恒的真理。现在不被接受的,不代表将来也不被接受,更不代表就是错的。

事情的对错要看历史的情况而定。如果今天你还提倡奴隶制度,一定会被人耻笑。但在2500年前,这种想法也并不可笑,虽然当时已经有人开始主张废除奴隶制度。不到一百年前,人们还认为大举焚烧森林以开垦土地的做法没有什么不对,但在我们今天看来,这种做法简直是胡搞。这是因为我们现在有了新的、比较好的依据可以下这种判断。我们的理性事实上是动态的,是一种过程。而真理就是这个过程,因为在这个历史的过程之外,没有外在的标准可以判定什么是最真、最合理的。你不能将任何哲学家或任何思想抽离他们的历史背景。由于新的事物总是后来才加上去的,因此理性是渐进的。换句话说,人类的知识不断在扩张,在进步。

根据黑格尔的说法,各项有关历史的研究都显示:人类正迈向更多的理性与自由。尽管时有震荡起落,但历史的发展仍是不断前进的。每一种新思想通常都是以前人的旧思想为基础,而一旦有一种新思想被提出来,马上就会出现另外一种和它抵触的思想,于是这两种对立的思想之间就会产生一种紧张状态,但这种紧张状态又会因为有人提出另外一种融合了两种思想长处的思想而消除。黑格尔把这个现象称为一种辩证过程。

所谓信仰,正因为是非理性的,所以才信。

祁克果曾写道:如果我能客观地抓住上帝,我就不会相信他了。但正因为我无法如此,所以我必须信他。如果我希望保守我的信心,我必须时时紧握住客观的不确定性,以便让我即使在七万吋深的海上,仍能保有我的信心。

许多人曾经试图证明上帝的存在,或至少尝试用理性去解释他。但是如果你满足于这样的证明或理论,你就会失去你的信仰,同时也会失去你的宗教热情。因为重要的并不是基督教是否真实,而是对你而言,它是否真实。中世纪的一句格言“我信,因为荒谬”也表达了同样的想法。这话的意思是:正因为它是非理性的,所以我才相信。如果基督教所诉求的是我们的理性,而不是我们的另外一面,那它就不叫做信仰了。

理性的思考会扼杀想象力。创作,一定要放得开。

从前有一只蜈蚣,可以用它那一百只脚跳出非常美妙的舞蹈。每次它跳舞,森林中所有的动物都会跑来观赏。大家对它那美妙的舞姿都印象深刻。可是有一只动物并不喜欢看蜈蚣跳舞,那就是乌龟。乌龟心想,我要怎样才能阻止蜈蚣跳舞呢?它不能明说它不喜欢看蜈蚣跳舞,也不能说自己跳得比较好,因为那是不可能的。因此它想了一个很恶毒的计划。它坐下来写了一封信给蜈蚣,说:伟大的蜈蚣呀,我对你精湛的舞艺真是佩服极了。我很想知道你是怎么跳的。你是不是先举起你的第二十八号左脚再举起你的第三十号右脚?还是你先举起你的第十七号右脚,再举起你的第四十四号右脚?我热切地期待你的回信。崇拜你的乌龟敬上。蜈蚣读了信以后,马上开始思索自己是怎么跳的。它到底先举起哪一只脚?然后又举起哪一只脚?你猜后来发生了什么事?蜈蚣从此不再跳舞了?正是如此。这就是理性的思考扼杀想象力的例子。一个艺术家一定要能够放得开。

不能汲取三千年历史经验的人没有未来可言。

这话在《苏菲的世界》里用到了很多次。原话是歌德说的。但并没有注明具体出处。

究竟谁是谁非,历史会决定。

一百五十年前有很多人为妇女争取权益,但也有许多人激烈反对。今天我们阅读双方的论点时,并不难看出哪一方的意见比较有道理。但不要忘了我们这是后见之明。事实证明那些争取两性平等的人是对的。究竟谁是谁非,历史会决定。可以站得住脚的,才会留存下来。

我们每个人都是独一无二的个体,只活一次。

祁克果认为浪漫主义者的理想主义与黑格尔的历史观都抹杀了个人对自己生命所应付的责任。祁克果觉得,我们不只是时代的产物。我们每个人都是独一无二的个体,只活一次。

一辈子只活一次,做自己喜欢做的事。

达尔文在当地的小学上学时,他的校长说他总是到处乱跑,把玩东西,不知所云,从不做些有用的事。这位校长所谓的有用的事是指勤念希腊文和拉丁文的动词。所谓到处乱跑,则是说达尔文到处去搜集各式各样的甲虫。

哪怕只比别人占一点点优势。

达尔文指出,生存竞争在那些彼此最为相似的物种之间最激烈,因为它们必须争夺同样一些食物。在这种情况下,纵使只比别人多占一点点优势——也就是说与别人有一点点差异——也会使情况大不相同。生存竞争愈激烈,进化到新物种的速度也愈快,最后只剩下最能适应环境的品种可以生存下来,其他的则会灭绝。

错就是错。要敢于承担自己的错误。知错就改。不要总为错误找借口。那是很软弱的行为。

我们不能把错误归咎于“人性”或者“人的软弱”等等。我们可以发现时常有成年男子做出种种令人厌恶的行为,却把这些行为归咎于“男人天生的坏毛病”。可是世上没有“男人天生的坏毛病”这种东西,那只是我们用来避免为自己的行为负责的借口罢了。

这边只是部分整理,全部笔记:GayScript对《苏菲的世界》的笔记(31)http://book.douban.com/people/GayScript/annotation/1045818/

五星推荐这本书。值得慢慢读,做笔记。

杨绛有句话说,许多年轻人总是有烦恼,迷惘,其实就是读书太少,想得太多。

《苏菲的世界》解答了我对人生、社会、历史、思维等方面许多疑惑。

附另一篇评论:《虽然对哲学无感,但五星推荐这本哲学入门书籍,建议做些笔记》http://book.douban.com/review/6547885/

查看全部12条回复·打开App

苏菲的世界的更多书评