《古文观止》读书笔记一--《郑伯克段于鄢》

Lisa是大魔王
2014-07-02 看过
 《古文观止》开篇就是《左传》的《郑伯克段于鄢》,熟悉古文的人应该对这篇并不陌生。纵然有王公世家、国仇家恨做背景,其实只不过是偏心母亲导致兄弟二人手足相残的狗血剧情。看来,家有两宝这一碗水如何端平,古往今来都是一样的难题啊。

前段时间看了几集《超级育儿师》,有一期讲的就是大宝与二宝的战争。看上去调皮、难搞、动辄撒泼、顽劣不堪的5岁姐姐,任谁看来都没有妈妈手里那个香喷喷软绵绵、两只眼睛里透着机灵与天真的妹妹可爱。吃饭磨蹭、不懂礼貌、动辄撒泼打滚甚至一不高兴就动手打人……大宝的种种“劣迹”让一家大小头痛不已。可是,育儿师观察三天后的结论却是:“我觉得大宝太可怜了!因为她的一切价值都是为了妹妹而存在的。”在父母长辈眼里,因为因为妹妹小所以姐姐要让着她,哪怕是自己心仪的玩具也必须妹妹先玩;姐姐少数被夸“乖”的时候也大多是她让妹妹高兴的时候。这样的姐姐已经彻底沦为了妹妹的陪衬,虽然他们花在姐姐上的时间是最多的,但没有人去关注她,欣赏她,爱她。这样的姐姐,不撒泼才怪。

我们“80”后里,独生子女较多,我们小时候有一样“天敌”叫“别人家的孩子”。但凡挨训,必定是“别人家的孩子如何如何,你却如何如何……”可是随着二胎政策的放开,恐怕以后“别人家”的孩子要登堂入室变成“自己人”了!“别人家的孩子”再如何优秀总有“各回各家各找各妈”的时候,可是若是自己的亲生兄妹变成参照系,那可是惨到根本停不下来。谁愿意天天被拿来比较呢?正如世上没有两片相同的树叶,每一个孩子也都是不同的。他们生来就是世界唯一,作为父母要做的正是要去呵护、欣赏、珍惜这份唯一。只有懂得尊重每个孩子的不同,允许他们稍微偏离自己预设的发展模式,才能真正让每个孩子都长成他原来的样子。

我们爱孩子,是因为我们爱他,而不是因为他是谁的姐姐或弟弟;我们选择生两个宝宝,不是为了别的,只是为了在我们离开这个世界以后,他们还能有个伴。有一天,我们会放手,而他们必将手牵着手并肩走下去,无论艰难险阻、道路荆棘,因为,they love each other!
古文观止 古文观止 9.1分

古文观止的更多书评