个人笔记汇总

多久
2014-07-02 看过
1.以前编辑wiki条目时,看到一条叫“善意推定”的原则,当时不明白为什么在这样现实的社会里要推行这种标准,而且是由历经千年原罪文化的西方人所提出。读到“自我期望预言”多少算是明白了一点,人会在无意识中把现实推向预想中的情况,而所谓“推定”也并不是“认定”,并不妨碍人对事物的最终判断。

2.人类天生有归属感的需要,这是心理上的;也有繁衍本能,这是生理上的。正常情况下,两人相恋无非就这两方面的原因。

3.基于长期演化而造成的男女差异,以结婚为目的时,女性更看重经济能力,男方更看重相貌。但如果只是谈恋爱玩玩,男女都把相貌放第一位。

4.匹配原则。如果要维持长久的亲密关系,相似的一对比相异的一对更容易在一起,相异的人在刚开始交往时拥有较强的吸引力,但长期生活后更容易发生观念冲突以至关系破裂。

5.长相吸引力用另一个词说就是健康吸引力,简而言之,一个人如果身体和心理都相当健康,一般而言不会丑。但这个容易受到很多非自主的因素影响(不好的遗传基因、意外事故等)。

6.沟通有很多通常人们难以察觉的技巧。这决定了一个人言语沟通及非言语沟通的能力,换个词说就是情商。而且无论在何种情况下,人们都应该尽可能平等而理智的沟通。

7.所谓的浪漫爱情,其中性的激情占了相当一部分,而浪漫爱情难以持久的原因便是性的激情容易冷却。所以长久相伴主要取决于心理需要。

8.并不存在真正的海誓山盟,基于演化的原则,在社会风气支持人们追求个人幸福时(现在这年代就是),伴侣离开你只是因为他/她发现了更好的选择,反之,伴侣如果不离开你,他/她只是没有更好的选择,而不是因为“爱你”之类的。

9.亲密关系即是相互依赖。这种依赖是包括心理、生理、经济等等各类人的正常需要,用笼统且浪漫的词说便是“爱慕”,确切地说只是各取所需、互相交换,交换如果不出问题就是良好的亲密关系。

10.女人更难以接受伴侣爱上别人,男人更难以接受伴侣与别人发生性关系。

小结:

的确,以一种理智而冷血的视角来观察,人际关系是可以量化的,也可以总结出很多普遍规律。这事不能说没有意义,但至少对我个人来说意义不大,我始终认为至少在两性问题(我是异性恋)上不应该搞得那么攻城略地、充满心机,也可以说我更看重亲密关系中单纯的心理需要,而很多人谈这个却出于其他的动机(纯打炮、渴望对方的金钱等)。不过话说回来,又能有谁能真正地认识自己,更不要说对别人下判断,所以归根结底都是稀里糊涂凭着感觉走。

这本书很学术,论述很严谨,但也因此有些拖泥带水的感觉——为了严谨这无可避免。这里的笔记只是随便记了一些印象较深的,书里内容更多。我想说的是,虽然事物存在普遍规律,但同时也存在巨大的个体差异,所以两个人要建立亲密关系更重要的是了解对方是什么样的人,还有你是否拥有足够的真诚,有了这些前提再去考虑匹配性的问题。

书后面还给出了如何修复亲密关系的建议,我觉得真是多此一举。没感觉就是没感觉,还能有什么好说的,当然,如果两个人有了孩子,的确更应该考虑责任感的问题,但这一点对我个人不适用。“我不在乎什么天长地久,只在乎是否曾经拥有”,用这句歌词表达个人的爱情观吧。人生目的是自我实现,爱情只是其中一种方式,不懈提高自己是最重要的。
亲密关系 亲密关系 9.0分

亲密关系的更多书评