度尽劫难是彷徨

武曲乐文
2014-07-01 看过
当我从少不更事到渐渐了解了现世,看到了历史遗留下的种种糟粕,从而还念起鲁迅的文章起来。
中国从辛亥革命以来到现在不过百余年,两千多年来的封建传统,糟粕思想虽有改善,但历史遗留的劣根性还很根深蒂固。况且当时!
《彷徨》是1924年到1925年先生十一篇小说的合集。取名是彷徨是何等贴切。孤独无依,进退失据,谓之彷徨。那时满怀希望,或者是曾经满怀希望,然而这希望最终是破灭了,找不到更好的出路,似乎出路总是在未来,而不是现在。于是开始彷徨,但路还是要走的,只是多的是无奈与迷茫。
中国人经历了长时间的封建统治,慢慢的习惯了、麻木了,尽管封建统治被推翻,但封建的思想、糟粕却还是入骨入髓,根植于思想的深处,并无有太多的改变。历经百余年的努力,中国之经济、地位已是翻天覆地之大转变,已今非昔比。然而如今,思想建设跟不上经济建设,就会看到如今之人是多么无道德、无底线,什么都可以做,充分的暴露了民族的劣根性。更加理解了一夜之间可以成为暴发户,但一夜之间决不会成为贵族。才知真正的民族复兴还任重道远。越发敬佩先生对国民性观察的入木三分。于是决定把先生的书拿来一一读完。

《祝福》描述祥林嫂的悲惨命运,她的不幸在一开始是受人同情,但她喋喋不休的述说自己的不幸的时候,周遭人也失去了对她的同情,反而是拿她的遭遇讽刺、挖苦。祥林嫂别无出路,在周遭人的冷嘲热讽的戏谑下是不可能有活下去的希望。她的悲惨命运是这个社会,这个环境下造就的必然结果。所以真正的社会进步不是强者有多强,而是这个社会能够如何保护弱者如何的生活下去。

《在就楼上》说的是进步青年吕纬甫十年之后的巨大转变,对未来失去了希望,得过且过地活着,曾经的热血、理想已经丢失殆尽。顺姑的遭遇尤让人痛楚,但却没有唤醒吕纬甫那颗沉睡的心。让我更加明白了很多人已经变成或是终将变成我不认识也无法想象的样子。

《幸福的家庭》怀揣着理想是美好的,带着对未来生活的美好憧憬又是多么令人沉醉,然而我们不能逃避现实的压迫,在经济的压迫的情况下,艰难的生活都无法保证又谈何幸福!

《肥皂》讽刺几个看似正人君子的中年夫子见到一个十七八的女子乞讨,想着用肥皂洗干净是好的很哩,而四铭也因潜在的意识中买了肥皂。肥皂虽可洗去身上的污垢,却洗不去思想的肮脏。

《长明灯》中的疯子要吹灭庙里的长明灯,成了整个屯的公敌,他挑战的是整个屯的历史传统、社会秩序。在整个屯中他显得是如此有已于常人,这么地特立独行,这么的孤独,他是一个异类,所以大家都说他疯了。在大的变革即将来临之前,那些身先士卒的勇士总是如此的孤独,显得如此另类。

《示众》我们习惯成为看客,不知为何而看,只为热闹而来。这成了我们国人的共性,无论哪里有风吹草动,立即会招致许多百无聊赖的人的围观。围观的目的又只是满足自己的猎奇心,遇到不公或不平真正勇于挺身敢于呼喊的却少之又少。
彷徨 彷徨 9.2分

彷徨的更多书评