大气磅礴的史诗巨作

速溶咖啡屋
2014-07-01 11:28:32 看过
这是我第一次如此敬佩一个作者,如此喜欢一本书,这是值得珍藏下来一遍又一遍来读的。
先不说情节与思想,就说文笔,真的好!看书总是掠过景物描写的我,这一次竟然被那些文字吸引了,他就连景物都能写的那么有味道,轻易地把我带进了那个世界。这本书绝对能承载的起战争与和平这两大词语,这样大气磅礴的词作为书名,要建立的不只一个世界,然而托尔斯泰做到了,他笔下的任何人都是有生命的,充满特性和感情的,哪怕是再小的一个配角。就写作上来说,我真的不知道他是如何能做到这样厉害的,就像造物主,造出了有无数个有自己思想的人,这些人的生活,这些人的故事,展现了十九世纪初期的俄国,史诗巨作!
战争是个大场面的东西,托尔斯泰笔下却有着各种细节,各种人,这些鲜活的东西构成了战争。先想提一下小说中的一个配角,库图佐夫。战争的段落对于我来说是没有描写上层社会中那些小儿女小故事更吸引的,但是我真心佩服这么一个老将军。库图佐夫被人民选出来,在与法国交战最危急的关头挂上了帅印,这本身就代表一种信任,代表民心,不知是否上层社会的人都智商不如底层大众的高,还是他们被更多东西遮住了眼睛,蒙蔽了心,他们都看不上这么个“糟老头子”,认为自己是最牛的,无论智慧还是勇气决断都天下无双。
有时候真理掌握在少数人手中这句话并不过时,可以一用再用,这次用在库图佐夫和那段历史中其他人身上。这在我看来更像是一场笑话,在一个运行着的机器上,有一个多余的零件跳来跳去,自以为自己是让机器运行着的关键,孰不知,那紧紧扣在机器各部件上的螺丝齿轮才是机器的关键,它默默工作,没有跳出来发声,这并不代表它不重要。
在法国军队快打进莫斯科来时,库图佐夫选择了当时最好的方法,放弃莫斯科,保全军队和人民,这一点,还有之前和往后很多次这样的举动,这样的确非常妥当却不被人理解的举动,得到的是大量的诘难和不屑。真不知道那些自以为英雄的人到底哪里来的自信,盲目热情的觉得带着一队士兵,就能建功立业,就能打败敌人铸就自己的辉煌,这既是对自己的不负责,更是对别人的不负责,生命才是最宝贵的,哪里能作为你热血的代价呢!
沉默的智慧,一个人的智慧,这是让人心疼的智慧,能够始终坚持自己认为对的事情,并且是在智慧引领下判断出是对的事情,无视外界的责难鄙视,以大多数人的生命为最大考量,以自己的国家利益为先,库图佐夫,真心牛。可以说我对这个人的认知是建立在一本小说上,的确,《战争与和平》再牛也是本小说,它不是历史书,但是我从托尔斯泰的文字中,感受到了真实和真诚。
其实最开始不理解的一点是人们对于亚历山大一世和拿破仑狂热的爱与尊崇,尤其是俄国的子民,愿意为亚历山大一世要生要死,无论什么结局都甘之如饴,而且皇帝一句话,能让他们都疯了一样。总是听说个人魅力或者领袖能力的重要性,可是我反而想说一下从《战争与和平》中感受到的群体性。
拿破仑是一个无论放在什么时代都大名鼎鼎的人,受到无论是自己人还是敌人的尊崇,他似乎觉得自己的意志是指引国家前进的方向,他的每一个举措都是英明的,这也似乎就是史学家记录下来的东西。现在的想法很不一样,一个人真的有那么大的本事吗?一己之力推动历史进程?答案是不!
有些决定和命令被做出后,会受到周围许多因素的影响,或者胎死腹中,或者因外界形式而改变,或者这个决定根本就是受外界影响做的,或者说做了这个命令后,它根本得不到执行,是千百个命令中,因为其他因素,执行了其中的一些,互相关联后造成了今天的场面。一个人的力量是不够的,即使把某一个历史事件归因于某人,那背后也是多种因素推动的,单纯找出来是哪一种,或者哪几种,我认为是不可能的。认为历史就是由一个个名人的所作所为创造的,就大错特错了。比如说法军任何决定都是拿破仑英明神武的结果,这就很奇怪,开始它进攻有利,拿破仑指导有方,后来它撤退狼狈,拿破仑还是深谋远虑,这说的过去吗?历史学家总给某些事情的发生找一些理由,把一些史学家认为的大事安排成一场精心策划或者历史必然的结果,也许这些事情只是因为周围的影响,没有任何目的的就发生了呢?
托尔斯泰的思想深刻极了,以至于结尾最后一部纯思想的部分读得不明白,但是我觉得其中一点我深有同感。当一队敌军进入一所很富裕的城市后,城市不再富裕了,军队也不再是军队了。他们胡作非为,纪律已经没有了,从此以后每到一个地方每做一件事情都会从自己的利益出发,看自己能拿多少便宜,这样的胜利入侵到底值得吗?军队在被物质腐化后,就不存在了。
战争的部分细看还是由一个个人体现的,最后也想以一个配角结尾,罗斯托夫家的小彼嘉。他出场的时候还很小,到最后是一个十五岁的少年,没有更最后是因为他战死了,他本来不该死的。少年人渴望建功立业的心的确可以理解,他毅然决然的参战,为了实现自己的价值真的有点狂热了,他不顾自己哥哥的好友杰尼索夫想保护他的心,凡事都想参与,战争开始,他朝着枪炮密集的地方冲,还喊着“乌拉”,我想他是兴奋的,兴奋自己即将成为有军功的人,但是一枪打中了他的头。我不想赘述他一家人有多么伤心,失去幼子的母亲有多么难过,只是想说,生命才是最宝贵的,在头脑狂热的时候,也应该收一下心,人贵在有自知之明,如果毫无战场经验,不要急于冲锋,不要随便说给我多少人,我就能取得什么成就。对于一个少年,我可能评价的有点狠,只是……
和平的部分越看越能看出是围绕罗斯托夫家的孩子写的,这么说可能不恰当,但是罗斯托夫家的尼古拉最后娶了玛利亚,娜塔莎嫁给了皮埃尔,这四个人是贯穿全书的,我心中当之无愧的主角,我也很喜欢这四个人,还是细说说吧。
皮埃尔出场时候还是个和上流社会格格不入的人,他在社交场合自顾自的说自己的观点,随后得到巨额遗产,摇身一变成为富翁,所有人都待他友善,他自以为是自己的魅力,这个阶段的皮埃尔还完全不成熟,他终日在各种舞会聚会中,享受被人围绕赞扬的感觉,用酒精麻醉自己。当然,这个阶段看书的我着相了,看着那些人都怀着谋取皮埃尔家产,占他便宜的心与他接触,我自己义愤填膺,觉得他不该让那些人轻易得逞,其实,比钱财更重要的还有很多,为这种事斤斤计较也不算本事。
当一个人有了金钱,有了美妻,他还有什么不满足呢?皮埃尔就不知道自己要什么了,他处于一个茫然期,这个时候他加入了曾经被自己鄙视的共济会。关于宗教或者组织我向来持着只可远观的态度,这次也是。共济会要求团结兄弟,无私奉献……总之有很多美好的品德要求,其中一条就是听上级的话,赤裸裸的阴谋。很多人加入共济会只是为了在其中认识更多上流社会的人,皮埃尔则是傻傻被忽悠着付出自己汗水金钱与感情的人,他捐献大量财产,照顾共济会的成员,其实没有什么意义。
最没有意义的就是他想改革,减轻农奴的赋税,做一些对下层民众有益的事,这些事本身有意义,但是他不会做,也不想自己细心跟进,后果就是被管家蒙蔽,他希望妇女减少劳动,事实上反而增加了她们的劳动,导致只有管家一类的人在这场改革中受益。在这一时期,受皮埃尔影响的安德烈才真是不声不响的做了好事,他的改革是有实效的,暂且略过不提,返回皮埃尔。
皮埃尔真正蜕变是在他被俘虏以后,而且从他的经历中,才真正体现了战争让人成长。他因为从莫斯科大火中救出素不相识的小女孩,阻止女人被欺负而被法军抓起来,这是勇气的绝对外现,行为相当危险。这些跟他一样被怀疑是纵火犯的俄国人被抓了是有生命危险的,本来要两个两个处决的,到第五个停住了,他没死;后来跟着法军走,天寒地冻物质条件极差,掉队的被打死,试图逃跑的被打死,他没死。这里戏谑一句,小说的主角不死定律真是有效。
在这样辛苦的环境,没有奉承他要他钱的人,没有那个不爱他还占他便宜的交际花妻子,没有酒精没有饭局,有的就是鞋子走破了就光脚走,找到什么吃什么。可是这个时候,皮埃尔一直在找寻的人生意义就出现在他的面前了,他自己认为上帝无时不在,精神受到洗礼。在我看来,抛开一切物质的东西,体味活着的细节,感受活着的每一刻带来的意义,这本身就是一种很少人能有的升华蜕变,经历过一切后,名利金钱不甚重要,心中满是同情与善良,皮埃尔已经不再是以前的他了。有时候说大家大家,诗书文章的大家写出饱含国家大气的感觉,这样的大家不是说有技术就够了,他们无一不是历经坎坷。可能这就是困境铸就成功,只是我不知道这样的代价值得否。
在我看来,书中只有两个人是真正被升华过了的,一个是皮埃尔,一个是安德烈,濒临死亡的安德烈。两人本来是好友,都爱上了娜塔莎,不过爱上娜塔莎之前还有故事,安德烈有个娇小的妻子,为他生下儿子后去世。他跟娜塔莎约定,一年后娶她,因为娜塔莎变心而分开,他在受伤的时候,两人又重新相遇,娜塔莎陪她走完最后。有一个片段令我印象深刻,安德烈做了一个梦,关于死亡的梦,他知道什么是死亡,梦醒以后他就不再是他了,他的灵魂好像真的死了,身体还在,他遵从活着的人的想法,与他们对话,他有自己的思想,但是他就是死了,要怎么表达,一个不再在乎世上一切的人,他的活着,其实对于他人来说,就是死了。安德烈是所有作者送盒饭的人中我最心疼的一个,有思想,有个性,有勇气。
娜塔莎变心那段我真的很想进到书里去抽她,一般看书不会出现这种想法,侧面反映了托尔斯泰语言功底之强,很有带动性。小女孩喜欢很多人可以理解,她的初恋是保里斯,她还喜欢过家庭教师,最后爱上安德烈,安德烈也爱她。错就错在她在一年之约里爱上阿纳托里,阿纳托里是以玩女人为乐趣的,他称赞她,向她倾诉他对她的爱,这就让这个小女孩沦陷了,娜塔莎完全不管与安德烈的约定,即使安德烈允诺过她找到更喜欢的人婚约作废也不行,因为这根本就不是爱,她也无视这件事会给自己家人朋友带来什么影响,无视周围人的好意,想要和阿纳托里私奔,真的是可恶。
女人有的时候盲目被所谓爱迷昏了头真的是智商为负数,那个说爱她的人真的完全靠不住,靠爱吗?他很快又可以变心对别人说同样的话了,反正我不理解。阿纳托里在后来战争中跟安德烈一样受伤,被截肢,真的是世事无常,不知道该如何评论,我不讨厌他,虽然我说他靠不住,但是每个人都有自己的活法。战争中有人受伤有人死去,相比于情爱,这更让心灵震撼。生命的鲜活和痛苦是能透过文字传达出来的。
在我看书到中期时我是绝对没有猜出官配的,娜塔莎就不说了,以为是和保里斯,再后来是安德烈,没想到最后居然和皮埃尔成家,命运。尼古拉就更无须说,他的父母一直希望儿子能找一个富家女,有丰厚陪嫁,他自己在军功上发展后也觉得应该有很多芳草等着他来采,他们都没有很把自家长大的宋尼雅放在眼里,即使宋尼雅一直深爱着尼古拉,即使尼古拉也喜欢她。玛利亚我也以为是一生不会嫁人的,没想到最后这两个人在一起,并且互相深爱。不想说两人如何有爱,爱这个感觉真的是再奇妙不过,讨论不得。我只想说说那个最后还和他们一起生活,放弃自己爱情的宋尼雅。
宋尼雅可能因为是孤女,在罗斯托夫家生活一直以牺牲自己为价值体现,她在家里什么都做了,付出辛劳,家里人却最容易发火责备她。到最后尼古拉和玛利亚在一起,宋尼雅的结局是依旧和他们生活在一起,帮助他们打理家,照顾孩子,这在我看来就牺牲过头了,作者借娜塔莎的嘴解释了下。福音书上说,凡有的,还要加给他,没有的,连他所有的,也要夺过来。这说的就是宋尼雅,付出慢慢被当做应当,而没有再顾忌她的幸福了,她呢,不只爱尼古拉,也爱这个大家庭,这也许就是她的生活方式和价值观。马太效应居然可以这么用,长了见识。
最后还想以一个配角结尾,陶洛霍夫,跟阿纳托里一丘之貉。他先是和皮埃尔的老婆海伦牵扯不清,导致皮埃尔跟他决斗,然后他又向自己朋友尼古拉家的宋尼雅求婚,被深爱尼古拉的宋尼雅拒绝。这只能说有缘无分,外加对待感情不谨慎,让我感叹人性的是,就因为这个,因为被拒绝,因为原因是尼古拉,陶洛霍夫没有管尼古拉对他的友善,设计害尼古拉与他赌钱,签下高额赌债。这个故事一方面教育我们不要碰黄赌毒,一方面确实也是说,交朋友是看人品的,为了这种事就撕破脸的人绝对不要交往了。

战争与和平的更多书评

推荐战争与和平的豆列