读经典,读出澎湃

富娃宝贝07
2014-06-30 看过
关键词:拯救自然、儿童的真诚、心潮澎湃
看过这个作者的《时代广场的蟋蟀》,看时什么感觉忘记了,只记得写得很好。这本书开始看时以为会是老鼠塔克和猫亨利到乡下去,像《城市鼠和乡下鼠》那种对比环境的故事,结果是我把主题想简单了,竟是一个关于“拯救自然”大主题的故事。

是不是好的作品中都会出现一些对比?像《外公是棵樱桃树》中让人印象深刻人与人间各种关系的对比?像前面提到的城市鼠和乡下鼠的对比?在这本书中是拿孩子与成人进行了对比。

孩子为了拯救“原野”打条幅、示威游行,为了让过路的人看到然后告诉市政厅。孩子的家长没有阻止孩子,这些家庭主妇——妈妈们准备了食物、水在一边等待,这种等待也是种支持?但是,他们却没有帮助孩子一起抗议,或者代替孩子去市政厅投诉。家长支持却不代劳,也许这就是我们和美国之间的文化差异吧。

成人追求金钱利益破坏自然与孩子保护自然进行了对比。喜欢作者这种正能量的阐释方法,孩子的纯真和执着带给我们希望,虽然他们面对的“申诉”结果是绝望,显然在文学作品中孩子们给那些“愚弄”人类的小动物让出位置,塔克用动物的智慧拯救了原野,所以这里被取名为“塔克的郊外”。

难道只有被人类看做低等的动物了解生活的真谛?难道只有身为弱者的孩子才能保护我们生存的自然?看完后,难免会有这样的反思啊。

作者对乡村的描写让人印象深刻,儿童文学总是带给我们惊喜,很多纯文学都不敢这样描写景物了,因为成人似乎没有时间静下心来看百字的景物描写,也许只有儿童还能接受这样的景、这样质朴的乡村气息。

作者对一场发生在动物中洪水的场面描写绝了,从一只老鼠、一只蟋蟀的视角来看“滔天”洪水,惊心动魄的场面一个接一个,当塔克绝望地迎接洪水灭顶时,柴斯特(蟋蟀)没有绝望,他巧妙地号召鸟儿压低柳枝,与塔克成功抓住柳枝,荡出了自己生命的弧度。当塔克和柴斯特脱困时,我真有看好莱坞大片的感觉,那么这样一本经典的儿童小说对于阅读的孩子来说,应该就是他们的“好莱坞大片”吧。

在这里看到了美国文化——儿童文学和好莱坞文化的一脉相承。

塔克的郊外的更多书评

推荐塔克的郊外的豆列